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  • WHISKY HAKUSHU DISTILLER'S RESERVE
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Whisky Hakushu Distiller'S Reserve

Spiritueux , Single Malt

Produit victime de son succès

Caractéristiques du vin

  • Domaine Suntory

  • Pays Japon

  • Région Spiritueux

  • Couleur Spiritueux

  • Appellation Single Malt

  • Culture Culture conventionnelle

  • Degré d'alcool 43°

Aller plus loin

Le vin

Ce HAKUSHU DISTILLER'S RESERVE s'inscrit dans la tradition et le style original. Cette belle maison de whisky japonaise utilise pour base des whiskies de malt vieillis en fûts de chêne blanc américain. La différence avec tous les autres? Distiller's reserve consiste en l'ajout de whiskies de malt jeunes talents (sélectionnés pour leur vibration et leur énergie débordante) et des whiskies âgés (issus de casks de chêne blanc américain).
On note sur cette belle référence une jolie couleur or pâle. Le nez est subtilement mentholé avec des notes complexes et riches de melon et de concombre.La bouche est riche en arômes : pamplemousse, citron, thym; un mélange original! La finale quant à elle est rafraîchissante et fumée. Une élaboration atypique et séduisante.

Le producteur

Shinjiro Torii, le fondateur de Suntory et le fondateur du whisky japonais, est né en 1879 à Osaka.
A l'époque ce jeune étudiant est placé en apprentissage dans un magasin afin d'apprendre les techniques d'assemblage du saké et s'intéresse également à différents alcools occidentaux. C'est alors que son palais et son nez deviennent avertis. C'est donc à cette époque que Shinjoro devient un véritable amateur et expert en whisky : il devient alors "le nez d'Osaka"! Ce n'est que dans les années 1900 que ce jeune premier décide de fonder sa propre maison. D'abord captivé par le vin, il se passionne pour l'assemblage . C'est en 1907, que son tout premier vin apparait et non un whisky comme on aurait pu le penser : c'est un vin doux qui s'appelle le "Akadama Port Wine". C'est véritablement à partir de cette année que Shinjiro et son affaire prenne un autre tournant; en effet,on voit apparaître un véritable essor de son magasin. Avant que n'éclate la Première Guerre mondiale, Shinjiro oublia dans de vieux fûts utilisés pour la vinification, un alcool destiné à produire une liqueur. Quelques années plus tard, il se risqua à y goûter, intrigué, et découvrit les saveurs profondes de cet alcool transformé par le vieillissement en fût. Shinjiro était déterminé à faire un authentique whisky. On observa plusieurs querelles entre lui et les investisseurs de sa nouvelle maison. En effet, il était à l'époque inconcevable de produire un authentique whisky ailleurs qu'en Écosse ou en Irlande. En 1923, tous les capitaux de Kotobukiya (nouvelle raison sociale de sa maison) sont mobilisés pour initier la construction de la première distillerie à inscrire son nom dans l’histoire du whisky au Japon. Alors que Shinjiro recherche un technicien écossais, il rencontre Masataka Taketsuru formé au whisky en Écosse. Taketsuru devint ainsi le premier directeur de la distillerie de Yamazaki, qui tournait avec une équipe réduite composée du directeur, du chef de production, du mécanicien et d'un administratif. Ainsi démarra la production de ce véritable whisky japonais dont Shinjiro rêvait. En 1934, Taketsuru quitte Kotobukiya, mais la détermination de Shinjiro à produire un whisky japonais est plus vivace que jamais. Au fils des années, le fondateur de cette belle maison de whisky a réussi à se reconvertir et à élargir sa gamme sans cesse innovante.

Aujourd'hui, le Whisky Suntoryincarne l'harmonie qui existe entre la nature et l'être humain, selon les croyances japonaises. Cette belle maison de Whisky fusionnent les forces délicates de la nature japonaise et la passion, la précision minutieuse des meilleurs artisans japonais.

Né des montagnes des Alpes japonaises du sud, le whisky Hakushu est surprenant par son caractère "vert et frais", encensé par les connaisseurs de whisky et les amateurs de gastronomie les plus curieux et les plus audacieux.Et les expériences menées dans le laboratoire de Yamazaki l'attestent : l'eau de Hakushu joue un rôle déterminant dans les arômes subtils et plein de douceur de ce whisky de malt. Les différences d'eau et d'environnement qui existent entre Yamazaki et Hakushu, permettent à ces deux distilleries de façonner des whiskies de malt aux caractères clairement différents.

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