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  • WHISKY DALMORE CIGAR MALT RESERVE ETUI
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Whisky Dalmore Cigar Malt Reserve Etui

Whisky

Produit victime de son succès

Caractéristiques du vin

  • Domaine Dalmore

  • Pays Spiritueux

  • Région Whisky

  • Couleur Spiritueux

  • Appellation Single Malt

  • Culture Culture conventionnelle

  • Degré d'alcool 44°

Aller plus loin

Le vin

CIGAR MALT RESERVE : une gourmandise en 44 notes

Avec ses 44 degrés d’alcool, le Cigar Malt Reserve est le produit d’une maturation en trois temps, à 70 % dans des anciens fûts de xérès Matusalem Oloroso de 30 ans d'âge, à 20 % dans des fûts de chêne blanc américain ayant contenu du Bourbon et à 10 % dans des barriques de Cabernet Sauvignon Premier Cru. Disparu pendant quelques années, ce Malt revient depuis 2012 et reste le meilleur breuvage pour séduire les amateurs de cigares. Sous sa couleur ambre cuivré, son caractère est particulièrement expressif. Son style est gourmand et ample, riche et doux. L’assemblage offre un nez avec des notes de chocolat à l’orange. Très expressif et complexe il laisse une douce sensation de fumée. On y sent une allusion d’arômes de vanille, de cannelle et de fruits rouges, ainsi que des notes maltées et crémeuses de toffee. La bouche est ronde et moelleuse. Gourmande, elle évoque le rhum avec son bel équilibre du caramel et de la fumée. On y goûte la banane, les fruits tropicaux et la crème glacée à la vanille. La dégustation se termine longuement et tout en harmonie sur des zestes d’orange, d’épices et de bergamote.



« Contrairement à ce qu’on croit, l’art de l’assemblage existe bel et bien dans la naissance des single casks, mais au lieu de marier les whiskies on assemble les bois pour bonifier les eaux-de-vie. L’art s’exprime dans le choix de l’instant T, ce moment précis où l’on décide de passer de tel à tel autre type de fût pour obtenir ou fondre certains arômes ». - Richard Paterson Bichot

Notes et Références

Médaille d’argent, International Spirits Challenge - Distillers' Single Malts 12 years and under - 2014
Médaille d’argent, International Wine & Spirit Competition - Scotch Single Malt - Highland - 2014

Le producteur

La distillerie Dalmore : une maison royale et audacieuse

C’est au siècle dernier, en 1839, qu’Alexander Matheson fonda la distillerie Dalmore. Celle-ci passa aux mains de la famille Mackenzie en 1866. Fait très rare à l’époque, la distillerie fut alors dirigée par une femme pendant 6 ans. La famille Mackenzie donna son emblème à son whisky, la célèbre tête de cerf avec ses 12 cors, ce qui veut dire « royal ». Les palais amateurs de whisky connaissent l’ambassadeur de la marque, Richard Paterson. Celui-ci se distingua pour ses assemblages osés, notamment avec des grands crus de cafés et de chocolat. Située à quelques heures d’Inverness, dans les Highlands, la distillerie est surtout située par une petite île rendue célèbre pour avoir inspiré Hergé : l’île noire, où le capitaine Haddock a pu déguster les plus grands blends. Dans les années 1960’, des amis du clan Mackenzie reprirent la distillerie en main. Il s’agit des propriétaires de la société Whyte et Mackay.

Whisky Dalmore : une maturation dépassant les 50 ans

Au Nord de l’Ecosse, la distillerie Dalmore fait vieillir ses whiskies dans des futs de sherry, de type Aloroso, Mathusalem et Oloroso. Ces très vieux alambics sont très spécifiques et augmentent les reflux pour livrer des distillas variés et complexes, où se mêlent le riche au floral. Les liquides sont allégés des éléments lourds, ce qui leur permet d’avoir une maturation très longue, parfois jusqu’à 50 ans. C’est il y a une dizaine d’année, qu’une bouteille très rare, de 62 ans fut vendue aux enchères. La distillerie Dalmore eut alors le privilège de vendre la bouteille de whisky la plus chère au monde, à £32.000. C’est un propriétaire d’hôtel, le Pennyhill Park Hotel qui eut l’honneur d’acquérir ce délicieux breuvage.

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