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Californie , Sonoma County
Produit victime de son succès
Domaine Trinite Estate
Pays Etats-Unis
Région Californie
Couleur Rouge
Millésime 2012
Appellation Sonoma County
Culture Culture conventionnelle
Cépages Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Degré d'alcool 13.9°
Température de service 16 - 18°C
Boire ou garder 2017 - 2025
2012 est un millésime réellement exceptionnel. La chaleur des longues journées d’été couplée à la fraicheur des nuits a amené les raisins à parfaite maturation.
Cet Acaibo 2012 présente des arômes remarquablement intenses. Au nez, il est floral (violette), épicé (poivre, cannelle, vanille, réglisse), on y retrouve le fruit rouge et un côté terreux. En bouche, c’est un équilibre entre intensité, finesse et fraîcheur proche de la perfection. Ce vin est voluptueux et délicat avec des tanins très fins. La finale est très longue. Il ne fait aucun doute que c’est un millésime exceptionnel, déjà très généreux et qui montre un potentiel de garde extrêmement intéressant.
Propriété de la famille Lurton, leurs origines bordelaises les aide à faire pousser des Cabernets Sauvignons, Merlots et Cabernets Francs de premier choix. Chez Acaibo, la viticulture bio et raisonnée est ancrée dans l’ADN du domaine. Ils appliquent même des principes de biodynamie afin de préserver la terre et pérenniser l’activité. C’est dans le cadre de cette philosophie que les passages de tracteurs, par exemple, sont réduits aux maximum afin de minimiser la compaction des sols et l’eau de pluie est conservée dans un étang (la sécheresse estivale en Californie peut être rude…) Les 24 hectares sont placés dans un cadre idyllique du nom de Trinité Estate : La terre de Acaibo. Le terrain en pente crée un amphithéatre naturel. Situé entre la fraicheur de la rivière Russian River à l’ouest et la douceur des vallées Alexander et Kights, ce terroir présente de nombreux microclimats et sols. A chaque parcelle son cépage : cela a pour but d’obtenir le meilleur de chaque terroir. Les vendanges sont manuelles et se font à la fraicheur du petit matin afin de conserver la fraîcheur de raisins. Le vieillissement dure de 12 à 18 mois dans des barriques de bois de chêne français.
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