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Bourgogne , Savigny-les-Beaune 1er Cru
Produit victime de son succès
Domaine Louis Jadot
Pays France
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Millésime 2015
Appellation Savigny-les-Beaune 1er Cru
Classement Bourgogne Premier Cru
Culture Culture conventionnelle
Cépages Chardonnay
Degré d'alcool 13°
Température de service 12-14°C
Boire ou garder Apogée 2016-2022
Terroir : Savigny les Beaune est un village vigneron par excellence, au Nord et adjacent de Beaune. Le vignoble a une exposition Sud / Sud-Est, Est et Nord -Est. Il est situé entre 220 et 360 m d’altitude. Les sols calcaires sont graveleux ou pierreux, légers et peu fertiles.
Vinification : La récolte est manuelle en petite caisse afin de préserver l'intégrité du fruit. Les raisins sont ensuite pressés en douceur puis fermentés dans les fûts de notre tonnellerie dont un tiers sont neufs. L'élevage dure 15 mois environ sur lies fines avant la préparation pour la mise en bouteille.
Dégustation Cette cuvée dévoile des arômes de fruits à chair blanche tels que la pomme et la poire, des notes de fleurs blanches, fleurs d’acacia et d’épices douces… Un joli gras en bouche mais qui conserve toute sa sensation de fraîcheur !
Accords mets & vin : Salades mixtes, salade de soja, fruits de mer, fish and chips, sushis, nems, ceviche, tartare de saumon, cuisine végétarienne : beignets de courgettes, tians de légumes, wok de nouilles, tartes aux légumes, fenouil, burger vegan, tempura de légumes, yakitori de poulet, escargots à la bourguignonne, œuf en meurette, cuisses de grenouilles persillées, fromages de chèvre...
MAISON LOUIS JADOT
La très célèbre Maison Louis Jadot est aussi fière de ses racines bourguignonnes que tournée vers le futur ! Fondé en 1859 par Louis Henry Denis Jadot, elle a su rester à taille familiale tout en étant toujours tournée vers l’avenir : dès la fin du XIXème Louis Henry Denis Jadot exportait ses vins vers les pays du nord de l’europe, et à partir de 1945, son petit-fils Louis Auguste Jadot développait les ventes vers les Etats-Unis ! Suite au décès prématuré de ce dernier en 1962, la maison fut revendue à Rudy Kopf, très bon ami et importateur des vins de la famille. À la tête du domaine, c’est la famille Gagey qui prend le relais avec André Gagey, ancien bras droit de Louis Auguste Jadot, aujourd’hui succédé par son fils Pierre-Henry, depuis 1992. Maison sereine et authentique, elle propose une large gamme de vins très équilibrés depuis plus d’un siècle et demi.
DOMAINE HERITIERS JADOT
Depuis 2012 c’est Frédéric Barnier qui est l’oenologue de la Maison Louis Jadot et qui réalise un travail formidable sur les 225 hectares de vignoble de la Maison en Côte d’Or, Mâconnais et Beaujolais. Si la maison mère est installée à Beaune, les équipes disposent d’un tout nouveau chai à Givry pour vinifier tous les bourgognes. Chaque cuvée est réalisée avec le même soin et le même investissement, du Bourgogne village au Grand Cru. Une philosophie qui s’affiche jusque sur l’étiquette des vins de la Maison Louis Jadot qui est la même pour toute la gamme. Que ce soit un vin des domaines ou du négoce, le visage de Bacchus vieille sur chaque bouteille.
92/100
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