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Languedoc-Roussillon , Languedoc
Bio
Produit victime de son succès
Domaine Les Vignes Oubliées
Pays France
Région Languedoc-Roussillon
Couleur Rouge
Millésime 2018
Appellation Languedoc
Culture Culture biologique
Cépages Cinsault, Syrah, Grenache, Carignan
Température de service Carafer 1h, servir à 15°C
Boire ou garder 2018 - 2026
L’AOC Languedoc s’étend sur quatre départements du Languedoc-Roussillon. Sa surface comprend plus de 40 000 hectares de vignes répartis sur plus de 500 communes. En 2011, l’AOC Languedoc a produit plus d’un million d’hectolitres de vins rouges, blancs et rosés confondus.
Terroir : Grès et Schiste témoignent de la diversité qu'offrent les Terrasses du Larzac et notamment pour cette cuvée, la commune de Saint Privat. Culture traditionnelle sans désherbant ni molécules de synthèse, ébourgeonnage à cœur, taille courte, vendange manuelle.
Vinification : Travail guidé par la volonté de respecter le fruit et la fraîcheur que le terroir. Tris à la vigne et à la cave, égrappage partiel, cuvaison de 15 à 20 jours, maîtrise des températures, demeurent la base de l’action du domaine. Elevage de 20% du vin en Demi-muids.
Dégustation : Le nez expressif délivre des arômes de mûres fraîches, de cassis et une pointe de réglisse. En bouche les tannins sont suaves et fins, sur des arômes presque acidulés… Une finale longue avec une sensation minérale ! Un nectar délicat et gourmand, tout en fraîcheur !
Accords mets & vin : Viandes rouges, grillades, charcuterie, pâtes aux cèpes, truffe noire, risotto aux champignons, plats épicés, fromage à pâte cuite…
Découvert et sauvé par Olivier Jullien, Mas Jullien, et Jean-Baptiste Garnier en 2007, sur le vignoble d’altitude de Saint-Privat, les petites parcelles du Domaine Les Vignes Oubliées voient leurs ceps grandir sur un terroir de grès, schistes, sur quelques sols argilocalcaires, reflet de la diversité qu’offrent les Terrasses du Larzac. A 400m d’altitude, Syrah, Cinsault, Grenache et Carignan en rouge, Grenache blanc, Clairette et Roussane en blanc, profitent de la générosité du Languedoc associée à la fraîcheur du Larzac. Ces très vieux pieds, issus d’une sélection ancestrale, sont cultivés de manière traditionnelle et naturelle, par un collectif de paysans.
Repas festifs
15.5/20
Fruits rouges, bouche vive, tendue, fraîche, joli fruit, bonne longueur, relevé en finale.
Le Point (Jacques Dupont)
/100
Alain Chameyrat a craqué pour la cuvée « Autour du cinsault », domaine Les Vignes Oubliées, languedoc. Le cinsault vinifié en rouge fait son grand retour et c’est une excellente nouvelle. Une poignée des meilleurs vignerons du Languedoc, hélas trop peu, redécouvrent les vertus du cinsault, un vieux cépage dont on a fait des citernes de rosés, parfois bons. Vinifié en rouge, c’est assurément le vin de soif par excellence et l’aisance et le plaisir qu’il procure peut se conjuguer à une profondeur étonnante quand il est bien traité. Jean-Baptiste Granier, jeune ingénieur agronome, en produit une des versions les plus excitantes. Finale délicieuse, florale, sur les fruits rouges, la réglisse. La similitude de sensations tactiles avec les grands pinots noirs de Bourgogne est évidente. Il a tout d’un grand, sauf le prix.
Bettane&Desseauve
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