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Les Vignes Oubliées

Les Vignes Oubliées

Le domaine est né de la volonté commune d’Olivier Jullien (vigneron du célèbre « Mas Jullien », également en Terrasses-du-Larzac) et de son apprenti d’alors, Jean-Baptiste Granier, de sauver les vieilles parcelles de la commune de Saint-Privat.

Après quelques essais prometteurs, Jean-Baptiste, jeune ingénieur agronome, se lance dans la production d’un grand vin de niche issu des raisins de ces vignes. Il les élève ensuite en jarre et en fût dans une grotte voisine, un ancien moulin à huile. Le projet fait mouche et les fins amateurs des terrasses s’entichent dès le premier millésime en 2007 du style des vignes oubliées.

Alors que les faibles rendements de ses vieilles vignes ne permettaient pas aux viticulteurs d’en vivre par la vente des raisins à la cave coopérative, le talent d’Olivier Jullien et Jean-Baptiste Granier a permis de sauver ce terroir, d’engager une participation collective vers une viticulture plus juste et plus respectueuse de l’environnement (le domaine est certifié en agriculture biologique).

Cette aventure a donné naissance à un grand vin…

Le jus relargue véritablement le terroir dont il est issu : pulpeux et frais - grâce à son altitude de 350m - aux tonalités de garrigue, de sève, de fruits rouges et d’épices douces – accents sudistes typiques du Languedoc – et aux tanins soyeux et poudreux pour une finale racée et complexe – redevable à l’âge de ses vignes et à son sol de Schiste, de grès et d’argilo-calcaire.

Au-delà de la notoriété acquise et amplement méritée des Vignes Oubliées, la création du domaine est une véritable leçon de solidarité, de parrainage et de société.

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8 avis sur les vins de Les Vignes Oubliées

(8 avis)

Les Vignes Oubliées Autour du Cinsault 2022

Un vin original, animal, puissant .

PM

Pierre-François M

le

Les Vignes Oubliées Rouge Terrasse du Larzac 2021

Très bon vin mais la concurrence est rude en terrasse du larzac. Mérite 4 étoiles. A oublier 5 ans en cave...

CG

CLEMENT G

le

Les Vignes Oubliées Autour du Cinsault 2022

Gros potentiel !!! Vraiment très bon ! Mais à laisser en cave un an ou deux à mon avis pour mieux en profiter

CG

CLEMENT G

le

Les Vignes Oubliées Blanc 2020

Excellent et régulier quelque soit le millésime

JC

JEAN-YVES C

le

Les Vignes Oubliées Rouge 2018

Excellent et régulier quelque soit le millésime

JC

JEAN-YVES C

le

Les Vignes Oubliées 2011

Excellent et régulier quelque soit le millésime

JC

JEAN-YVES C

le

Les Vignes Oubliées Autour du Cinsault 2020

Un vin de table classique , vin simple et bien fait bel équilibre pour un repas de viande

HVD

Hervé V

le

Les Vignes Oubliées Rouge 2019

Très bon, équilibré. Un vin de garde.

JS

Jean-Christophe S

le

Vins du Vieux Château Certan

Vieux Château Certan : créateur de Grand Vin depuis 1745

Fondé au début du XVIème siècle, le Vieux Château Certan est l'un des plus anciens crus connus de Pomerol. Il a été mentionné en 1785 sur la carte de Belleyme sous l'appellation « Sertan » et a été acheté en 1858 par Charles de Bousquet, qui a donné son aspect actuel aux bâtiments. En 1924, Georges Thienpont, négociant en vin dans les Ardennes flamandes, a acheté la propriété, marquant le point de départ de l'établissement familial dans le Bordelais.


Un vignoble aux multiples facettes

Le vignoble du Vieux Château Certan s'étend sur 14 hectares d'un seul tenant et est réparti en 23 parcelles gérées indépendamment en fonction des types de sols, des cépages plantés et de l'âge des vignes. Les sols sont d'une grande variété de nuances, avec une partie très argileuse plantée majoritairement de merlots (70%), une partie argilo-graveleuse plantée de cabernets francs (25%) et une partie très graveleuse plantée de cabernets sauvignons (5%). L'âge moyen du vignoble est de 50 ans, ce qui permet d'atteindre une maturation optimale des différents cépages grâce au microclimat du plateau de Pomerol.


Un outil de précision pour un travail tout en finesse

Les chais de Vieux Château Certan allient le meilleur de la tradition à la technicité et à la précision d'aujourd'hui, résultat de longues années d'expérience et d'observation. Les vinifications sont conduites en cuves de chêne à température contrôlée, avec une fermentation maintenue à 28° C pour une extraction douce et mesurée. À l'intérieur des chais, le choix méticuleux des matériaux et des outils offre le meilleur pour le respect du vin et de l'environnement.

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