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Bourgogne , Gevrey-Chambertin
Produit victime de son succès
Domaine Joseph Drouhin
Pays France
Région Bourgogne
Couleur Rouge
Millésime 2016
Appellation Gevrey-Chambertin
Culture Culture raisonnée
Cépages Pinot Noir
Degré d'alcool 13°
Température de service Ouvrir à l'avance, à 16°C
Boire ou garder 2023-2030
Terroir : Au nord de la Côte de Nuits, un village célèbre, pas uniquement pour ses neufs divins Grands Crus. Un vin dont la qualité est à la mesure de la réputation de son nom. Le sol est maigre et peu profond avec des terres rouge-brun.
Au chai : Afin de protéger au mieux les baies de raisin, elles sont ramassées et triées à la main. La macération et la vinification du vin durent entre 2 et 3 semaines, des levures dîtes indigènes sont utilisées, c’est-à-dire des levures d’origine naturelle. Un élevage de 14 à 18 mois a lieu, les vins se développent aromatiquement à l’intérieur de fûts de chêne français.
Dégustation par Madame Boss-Drouhin : « Jolie couleur rubis, nette et colorée, vive et brillante. Les arômes sont intensément fruités et typiques de cette appellation cerise noire, mûre sauvage, une fine touche de réglisse. Le boisé est fin et subtilement marié. L'évolution en bouteilles apporte davantage de complexité au nez, avec des notes plus épicées, muscade et cuir avant d'évoquer des senteurs de champignon et de terreau. Quoique présent à la bouche, le tannin n'est pas importun. Il se marie sans astringence excessive à une bonne fraîcheur et un gras harmonieux. On retrouve en fin de bouche les notes fruitées du premier nez. »
Le Domaine Joseph Drouhin : un maison familiale renommée
Le Domaine Joseph Drouhin a été créé en 1880 à l’initiative de Joseph Drouhin et bénéficie d’un emplacement de premier choix notamment à Beaune, Chablis ou encore sur les parcelles de la Côte de Nuits. Cette propriété familiale depuis 4 générations est désormais gérée par Frédéric Drouhin, aidé de sa sœur Véronique, chargée des vins et de son frère Philippe, responsable des vignes. Le Domaine est à l’origine de grands crus de renommée internationale tels que Les Clos, Corton-Charlemagne mais aussi le Clos des Mouches. Les spécialistes s’accordent pour souligner la finesse et l’élégance des différents vins de l’exploitation, dont le charme n’est plus à démontrer.
Viandes
Vollailles
Poissons
Grillades de poissons
Légumes
Fromages
A garder en cave
89/100
Drouhin's 2016 Gevrey-Chambertin Village unwinds in the glass with a youthfully reserved nose of dark berry fruit, grilled meats, licorice and bergamot. On the palate, it's medium to full-bodied, deep and concentrated, with tangy acids, a tight-knit core and powdery structuring tannins. This is a serious Gevrey that will demand and reward bottle age.
Wine Advocate (Robert Parker)
16/20
Straightforward, slightly jewelly fruit. Rather a pinched finish. Does this have some second-crop fruit in it, I wonder? Rather reminiscent of red hard candy/boiled sweets.
Jancis Robinson
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