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Bourgogne , Montrachet Grand Cru
Produit victime de son succès
Domaine Jean Chartron
Pays France
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Millésime 2014
Appellation Montrachet Grand Cru
Culture Culture raisonnée
Cépages Chardonnay
Température de service 10°C-12°C, à carafer dans sa jeunesse
Montrachet Grand Cru : une trame entièrement liée son terroir
Grand Cru le plus méridional de la Côte-d’Or, situé entre Meursault, au nord, et Santenay, au sud, les terres du Montrachet s’étendent sur les villages de Puligny-Montrachet et de Chassagne-Montrachet. Les pieds de Chardonnay du Domaine Chartron s'enracinent sur des sols peu épais sur calcaire dur, traversés par une bande de marne rougeâtre. Ce terroir particulier signe la trame minérale de ses vins. La récolte est manuelle ; les baies rigoureusement triées, les vinifications traditionnelles : fermentation en fûts de chêne dont 40% de neufs et 60% de 1 à 5 ans. S’ensuit un élevage sur lies fines de 14 mois.
Dégustation de la cuvée 2014 : Superbe persistance !
Jean Chartron Montrachet Grand Cru 2014 offre au regard une belle robe jaune or lumineuse et ourlée de reflets d’émeraude. Le nez délicat, dévoile un bouquet empreint de minéralité, sur des senteurs de beurre, brioche chaude, fruits secs et épices. La bouche, magnifiquement minérale elle aussi, recèle des arômes gourmands d’épice, de poivre vert, de fougère, sur une trame élégante de fruits, concentrée et harmonieuse. Superbe persistance finale dont les nuances s’affirmeront avec le temps. Encore du grand Chartron !
Le Domaine Jean Chartron : révélateur de caractère
Etabli en 1859 par le compagnon tonnelier Jean-Edouard Dupard, le Domaine Jean Chartron est révélateur de vins blancs de caractère. Perfectionniste et rigoureux, Jean-Michel Chartron, cinquième génération, gère cette propriété familiale de 14 hectares depuis 2004, à majorité plantée de Chardonnay, sur les meilleurs climats de Puligny-Montrachet et de ses non moins fameux voisins. Pour ajuster son vin et lui offrir la grande qualité qui le caractérise, Jean-Michel Chartron travaille en agriculture biologique. Il s'oriente vers des fermentations douces et traditionnelles, préférant aussi l'élevage à part en bois neuf. Pour lui, sa volonté s'exprime en une seule maxime, laisser Dame Nature s’exprime au plus juste.
A offrir
98/100
Guide vert 2017 Magistral vin d'une ampleur et d'une persistance qui forcent le respect. il colle au palais et se déploie par paliers.
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