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Rhône , Condrieu
Produit victime de son succès
Domaine E. Guigal
Pays France
Région Rhône
Couleur Blanc
Millésime 2018
Appellation Condrieu
Culture Culture conventionnelle
Cépages Viognier
Degré d'alcool 14.5°
Température de service 12°C
Boire ou garder 2019 - 2025
Le terroir de Condrieu est célèbre pour ses vins blancs. Grandioses, ils tirent leur caractère exceptionnel du Viognier, planté ici sur son terroir originel. Ce cépage a pourtant failli disparaître dans les années 50 et c'est la passion de quelques vignerons qui lui ont permis de rester en vie, pour mieux renaître dans les années 80. Les terrasses étroites de l’appellation sont généralement composées de granit et « d’arzelle » qui donne aux vins de Condrieu leurs arômes de fruits, de pêche blanche et d’abricot.
Terroir : Coteaux en terrasses abruptes, arènes granitiques cultivée de manière traditionnelle. L’âge moyen des vignes est de 25 ans environ. Les vignes sont situées très majoritairement sur les communes de Tournon, Mauves et de Sarras. Rendement de 39 Hl/ hectare.
Vinification & élevage : Vendanges manuelles et trie du raisin, puis fermentations alcooliques à basses températures en pièces neuves (1/3) et en cuves inox (2/3). Fermentations malolactiques à 100%. Ce vin est élevé pour 1/3 en fûts de chêne neufs et pour 2/3 en cuves inox pendant 8 Mois.
Dégustation Robe jaune doré brillante et limpide. Nez très intense de fleurs (violette), et de fruits (abricot, pêches blanches, et agrumes). Fraîcheur et rondeur. Beaucoup de gras, de richesse et d’onctuosité pour un vin sec. Harmonie entre une belle fraîcheur et un fruit qui baigne dans une rondeur charnue. Une remarquable minéralité dans ce millésime.
Les vignes et le vin sont célébrés sur ces terres depuis plus 2400 ans. En 1924, le fondateur de Guigal, n'avait encore que 14 ans quand il participa au développement de la maison Vidal-Fleury.
Aujourd'hui, Marcel et Philippe Guigal conduisent le domaine et veillent à garder cet héritage au sommet de la hiérarchie dans la Vallée du Rhône. Que ce soit au niveau de leurs très accessibles Côtes du Rhône de leurs haut de gamme Côte Rôties ou encore Hermitage la maison porte une très grande attention aux détails et reste toujours concentrée sur la qualité. La renommée de Guigal n'est plus à faire, c'est désormais une référence mondiale en terme de vinification.
Robert Parker "Je l'ai dit et je le dirais encore, ce domaine produit certainement les vins les plus incroyables et les plus singuliers du monde".
93/100
James Suckling
91/100
Guigal's 2018 Condrieu boasts aromas of orange blossoms, ripe apricot and grilled pineapple. Full-bodied without being oily or heavy, it showcases lovely Viognier varietal character, finishing long and silky. Like all vintages of Guigal's Condrieu, it should be consumed while young and vibrant.
Wine Advocate (Robert Parker)
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