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  • GAJA SORI TILDIN BARBARESCO 2015
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    Puissant

Gaja Sori Tildin Barbaresco 2015

Piemont , Barbaresco

93/100 1 note

Produit victime de son succès

Caractéristiques du vin

  • Domaine Gaja (angelo) Piémont

  • Pays Italie

  • Région Piemont

  • Couleur Rouge

  • Millésime 2015

  • Appellation Barbaresco

  • Culture Culture raisonnée

  • Cépages Nebbiolo, Barbera

  • Degré d'alcool 14.5°

  • Température de service 16-18°C

  • Boire ou garder 2020-2040

Aller plus loin

Le vin

Situé dans la province de Cuneo, au nord-ouest de l'Italie, non loin de Nice, le vignoble de Barbaresco fut créé par les Romains qui décidèrent d'abattre les forêts de cette région pour y planter des vignes. Le Barbaresco a longtemps été assimilé au Barolo, dont il est voisin. Aujourd'hui, il est reconnu pour ses vins rouges distingués et savoureux.

Dans le dialecte local, Sorì fait référence aux coteaux exposés au sud. Tildin est le diminutif de Clotilde, la grand-mère d’Angelo Gaja.
Dans ce vin, complexité et élégance s'équilibrent parfaitement. Le nez est complexe, minéral. La bouche est ronde et dense. Grand potentiel de garde !

2015 est un millésime excellent pour les rouges de garde dans le Piémont. Parfait pour cette référence, donc.

Terroir : Le vignoble de Sori Tildin est situé dans le village de Barbaresco, exposé Sud-Ouest. La parcelle fait seulement 9 ares, à une altitude de 270 mètres. Le sol est composé de marne argilo-calcaire.

Vinification : fermentation et macération en cuve inox pendant 3 semaines. Puis élevage en barrique pendant 12 mois avant de continuer un vieillissement en fût plus large pendant encore un an supplémentaire.

Dégustation : Chacun des vins des 5 parcelles de Gaja font preuve d’une grande élégance et complexité, deux attributs qui atteigne cependant leur apogée dans la cuvée Sori Tildin. C’est un vin d’une grande finesse, la quintessence de l’expression du terroir et du cépage Nebbiolo. Des arômes complexes de cerise acidulée, de cèdre, d’épices et de notes minérales. Velouté, dense et riche, un vin multidimensionnel marqué par des tanins fins et soyeux… Un vin au très grand potentiel de garde, comptez plusieurs décennies.

Le producteur

Le Domaine Gaja a été fondé par Giovanni Gaja en 1859 et appartient à la famille depuis 5 générations. Angelo Gaja est l’actuel propriétaire et président du célèbre Domaine Piémontais. Né en 1940 à Alba, Angelo est diplômé de l’université d’œnologie d’Alba et détient également un Master en économie de l’université de Turin.

Internationalement reconnu comme l’un des vignerons les plus réputés d’Italie mais aussi du monde, Angelo Gaja est à l’origine de techniques audacieuses, utilisant ainsi des fûts de chêne neufs français au lieu de chêne yougoslave (pratique exclusivement utilisée dans le Piemont à l’époque). Cette innovation a permis d’accroître de manière considérable la qualité du vin et donc son vieillissement. Il est également le premier vigneron de la région à planter des pieds de Cabernet Sauvignon, ainsi que de Chardonnay et de Sauvignon Blanc.

Depuis ses débuts, le domaine Gaja s’est toujours méticuleusement focalisé sur la qualité de ses vins. Angelo Gaja est connu pour ses productions exceptionnelles, des vins d’une grande élégance et d’une merveilleuse opulence, véritable miroir d’un fabuleux terroir. Il est un pionnier dans la production de vin mono-cépage du Piedmont. La qualité de ses vins est telle que Wine Spectator considère ses vins comme étant « sans conteste le vin Italien le plus fin jamais élaboré ». Il a également joué un rôle indiscutable dans la renommée des vins du Piémont, en particulier du Barbaresco et du Barolo, dans la sphère des plus grands vins du monde.

Angelo et son épouse Lucia vivent dans la région du Barbaresco avec leur fils et leurs deux filles. Lucia joue un rôle très actif dans le management du Domaine et de sa distribution. La famille acquiert en 1994 son premier Domaine en Toscane, Pieve Santa Restituta à Montalcino. Ce domaine produit trois extraordinaires Brunelo di Montalcino.

En 1996 Gaja acquiert une seconde propriété en Toscane, Ca’Marcanda, situé à Castagneto Carducci à Bolgheri. Actuellement, le domaine possède environ 100 hectares de vignobles au Piedmont, situés dans le district du Barbaresco et du Barolo.

Angelo Gaja est un homme rigoureux et charismatique ce qui lui a permis de promouvoir ses vins à travers le monde. Elu en 1998, « l’homme de l’année » par Decanter magazine, il est mondialement reconnu comme étant le meilleur producteur de vins d’Italie.

Les accords mets & vins

Fromages

  • Fromages frais

  • Fromages frais

Légumes

  • Salades

Viandes

  • Vollailles

Poissons

  • Grillades de poissons

  • Grillades de poissons

Cuisine du monde

Son goût

Pour quelles occasions ?

  • A garder en cave

  • Repas festifs

  • A offrir

Les avis

93/100

The 2015 Barbaresco Sorì Tildìn is dense and compact with smoky layers of black fruit, crushed mineral and black truffle. This growing site always produces robust and opulent wines, but these characteristics are hammered home even more so in the hot 2015 vintage. The wine graciously offers enough acidity to achieve balance and remind you of its pedigree. Barbaresco usually opens and evolves faster than Barolo. I think you can count on this wine to reach the start of its drinking window within the next decade.

Wine Advocate (Robert Parker)

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