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Piemont , Barbaresco
Produit victime de son succès
Domaine Gaja (angelo) Piémont
Pays Italie
Région Piemont
Couleur Rouge
Millésime 2013
Appellation Barbaresco
Culture Culture conventionnelle
Cépages Nebbiolo, Barbera
Degré d'alcool 14.5°
Température de service 16-18°C
Boire ou garder 2018-2045
Situé dans la province de Cuneo, au nord-ouest de l'Italie, non loin de Nice, le vignoble de Barbaresco fut créé par les Romains qui décidèrent d'abattre les forêts de cette région pour y planter des vignes. Le Barbaresco a longtemps été assimilé au Barolo, dont il est voisin. Aujourd'hui, il est reconnu pour ses vins rouges distingués et savoureux.
Costa, signifie “côte” alors que Russi était le surnom des anciens métayers qui travaillaient au vignoble. Ce Costa Russi présente un bouquet particulièrement intrigant. Elégant et délicat, c’est un vin ample avec une très belle structure tannique et une jolie longueur. Beau potentiel de garde !
“2013, un millésime qui a donné une intensité rare au Barbarescos”
Terroir : Le vignoble de Costa Russi est stiué à quelques pas sous le vignoble de Sori Tildin, dans le village de Barbaresco, exposé Sud-Ouest. La parcelle fait seulement 11 ares, à une altitude de 230 mètres. Le sol est composé de marne argilo-calcaire.
Vinification : fermentation et macération en cuve inox pendant 3 semaines. Puis élevage en barrique pendant 12 mois avant de continuer un vieillissement en fût plus large pendant encore un an supplémentaire.
Dégustation : Une grande élégance parée de fruits bien mûrs, une structure voluptueuse aux arômes de cassis, violette et grains de café torréfiés. Un corps dense et concentré sans manquer de pureté, apte à vieillir pendant plus de 30 ans
Le Domaine Gaja a été fondé par Giovanni Gaja en 1859 et appartient à la famille depuis 5 générations. Angelo Gaja est l’actuel propriétaire et président du célèbre Domaine Piémontais. Né en 1940 à Alba, Angelo est diplômé de l’université d’œnologie d’Alba et détient également un Master en économie de l’université de Turin.
Internationalement reconnu comme l’un des vignerons les plus réputés d’Italie mais aussi du monde, Angelo Gaja est à l’origine de techniques audacieuses, utilisant ainsi des fûts de chêne neufs français au lieu de chêne yougoslave (pratique exclusivement utilisée dans le Piemont à l’époque). Cette innovation a permis d’accroître de manière considérable la qualité du vin et donc son vieillissement. Il est également le premier vigneron de la région à planter des pieds de Cabernet Sauvignon, ainsi que de Chardonnay et de Sauvignon Blanc.
Depuis ses débuts, le domaine Gaja s’est toujours méticuleusement focalisé sur la qualité de ses vins. Angelo Gaja est connu pour ses productions exceptionnelles, des vins d’une grande élégance et d’une merveilleuse opulence, véritable miroir d’un fabuleux terroir. Il est un pionnier dans la production de vin mono-cépage du Piedmont. La qualité de ses vins est telle que Wine Spectator considère ses vins comme étant « sans conteste le vin Italien le plus fin jamais élaboré ». Il a également joué un rôle indiscutable dans la renommée des vins du Piémont, en particulier du Barbaresco et du Barolo, dans la sphère des plus grands vins du monde.
Angelo et son épouse Lucia vivent dans la région du Barbaresco avec leur fils et leurs deux filles. Lucia joue un rôle très actif dans le management du Domaine et de sa distribution. La famille acquiert en 1994 son premier Domaine en Toscane, Pieve Santa Restituta à Montalcino. Ce domaine produit trois extraordinaires Brunelo di Montalcino.
En 1996 Gaja acquiert une seconde propriété en Toscane, Ca’Marcanda, situé à Castagneto Carducci à Bolgheri. Actuellement, le domaine possède environ 100 hectares de vignobles au Piedmont, situés dans le district du Barbaresco et du Barolo.
Angelo Gaja est un homme rigoureux et charismatique ce qui lui a permis de promouvoir ses vins à travers le monde. Elu en 1998, « l’homme de l’année » par Decanter magazine, il est mondialement reconnu comme étant le meilleur producteur de vins d’Italie.
Fromages
Fromages frais
Légumes
Salades
Viandes
Vollailles
Poissons
Grillades de poissons
Cuisine du monde
A garder en cave
Repas festifs
A offrir
95/100
The 2013 Barbaresco Costa Russi is a celebration of vineyard site. In the past, this wine was blended with 5% Barbera, but this is no longer the case starting now. For the first time in recent memory, we are tasting a pure expression of Nebbiolo as harvested from the rows of vines in the Costa Russi cru, located directly below Sorì Tildìn at the base of the Barbaresco village. The vines are over 65-years-old and are planted in limestone clay and marl soils. Costa Russi is known for delicate, light-bodied wines that exhibit floral aromas of rose hip and lavender, as well as darker fruit tones at the back. Those qualities are beautifully evident in this vintage. The mouthfeel is characterized by a firm sense of tannic structure that is common to all of Gaja's new releases in the 2013 vintage.
Wine Advocate (Robert Parker)
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