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Castilla y León , Ribera del Duero
Bio
Produit victime de son succès
Domaine Dominio Del Soto
Pays Espagne
Région Castilla y León
Couleur Rouge
Millésime 2015
Appellation Ribera del Duero
Culture Culture biologique
Cépages Tempranillo
Degré d'alcool 16°
Température de service 12° - 14°C
Boire ou garder 2015 - 2028
Terroir :Le vignoble se situe sur d’anciennes terrasses d’altitude (850-900m au-dessus du niveau de la mer). Sol profond, argilo-calcaire voire marno-calcaire.
Vendanges et vinifications : Les vendanges se font manuellement en cagettes de 20 kg. La vinification est faite en cuve béton avec macération pré-fermentaire à froid. Cuvaison longue de 4 à 6 semaines. Le vin est élevé en barriques de chêne français pendant 12 mois, puis en cuve béton.
Dégustation : Robe rouge rubis très sombre et très dense aux reflets violets. Au nez, arômes intenses de fruits noirs (mûre, cassis),entremêlés d’arômes épicés de thym et de moka.En bouche, très concentrée, marquée par beaucoup de rondeur avec un fruit juteux et des arômes épicés de réglisse et de cannelle. Trame tanique veloutée, finale fruitée et boisée marquée par des arômes de baies noires (cassis) et de vanille.
Accords mets & vin :s’accorde parfaitement avec l’agneau de lait rôti (cordero lechal) et l’entrecôte grillée sauce au poivre.
Les vins espagnols ont toujours eu les faveurs de Michel Chapoutier. Il n’était donc pas surprenant que la Maison recherche un domaine dans ce pays. Au coeur de la vallée du Douro, Dominio Del Soto est l’un des rares vignobles espagnols cultivés en agriculture biologique, selon des méthodes ancestrales. Mathilde Chapoutier croit fermement au potentiel de ce terroir et pousse la Maison à investir dans ce vignoble. Quelques années plus tard, M. CHAPOUTIER y déploie son savoir-faire, élevant des vins très concentrés, avec beaucoup de rondeur, aux fruits juteux. Le domaine est désormais en cours de conversion biodynamique.
88-90/100
I also tasted the 2015 Crianza, which matured in 20% new barrels with some time in concrete vats before bottling. This is the selection from the best plots of their vineyards, slightly higher on the slope and with whiter soils, rich in marl, where they got riper grapes. It has high ripeness, 15% alcohol and relatively low acidity, but still does not feel overripe or alcoholic. It seems to have found its balance in an XL way, with a little bit the Chapoutier style of ripe tannins, not through extraction, but polishing them (polymerisation), often with some time in concrete. In fact in 2016 they purchased some concrete vats. The idea is to bottle it in spring 2017 (May/June), for sure before the summer. 18,000 bottles produced.
Wine Advocate (Robert Parker)
Dominio Del Soto Crianza Rouge 2015
A laisser encore un peu évoluer, un peu trop puissant encore à mon goût
Alexandre L
le 01/09/2022
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