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Jura , Côtes du Jura
Produit victime de son succès
Domaine Stephane Tissot
Pays France
Région Jura
Couleur Blanc
Millésime 2018
Appellation Côtes du Jura
Culture Culture biodynamique
Cépages Chardonnay
Degré d'alcool 13.5°
Température de service Autour de 10 - 12°C
Boire ou garder 2019 - 2024
L’appellation Côtes du Jura représente 600 hectares répartis sur une centaine de commune. Elle s’étend du nord au sud du vignoble et inclut toutes les appellations spécifiques du Jura. On retrouve des terroirs très divers, avec des sols calcaires, des graviers ou des argiles. Le vignoble produit en moyenne chaque année plus de 20 000 hectolitres de vins avec une grosse majorité de blancs.
Après plusieurs années difficiles, le vignoble jurassien renoue avec une belle année 2018, autant par la quantité que la qualité. Cela fait dire à Franck Vichet, le président du CIVJ (Comité interprofessionnel des vins du Jura) : "Enfin une belle récolte !". Ses collègues sont unanimes et Guillaume Tissot, président de l’AOC, insiste : "2018 va faire beaucoup de bien".
Cette cuvée est en « Sursis » car elle provient de vignes de plus de 30 ans qui doivent être remplacées par du savagnin, suite au déclassement de Château-Chalon en Côtes du Jura. Les sols sont composés d’argiles du Lias recouvertes d’éboulis calcaire du Bajocien. L’élevage se fait sur 12 mois en fûts dont 20% de bois neufs.
La robe est limpide aux légers reflets dorés. Le nez est frais, sur des notes de fleurs blanches, de tilleul, de safran, d’agrumes et de craie. La bouche est bien concentrée, vive, sans trop d’acidité, un final langoureux et tendre sur des notes de beurre citronné.
Le Domaine André et Mireille Tissot, aux mains de velours de Stéphane et Bénédicte Tissot depuis 1990, est devenu une référence incontournable des vins du Jura, notamment dans les appellations Arbois, Arbois vin jaune, Côtes du Jura, Château-Chalon. Situé autour de Montigny-les-Arsures, sur le versant occidental du Jura, les 43 hectares de la propriété bénéficient d’une diversité de terroirs exceptionnels, d’argileux à calcaires, sur sous-sol de marnes bleues. Cet atout permet d’élaborer une large gamme de crus, chacun très représentatif de son terroir et de son cépage. Le passage à la culture en biodynamie certifiée Ecocert en 2004, des vendanges manuelles en cagettes, des fermentations spontanées …, tout y est pour produire des vins naturels d’une grande finesse.
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