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Rhône , Châteauneuf du Pape
Produit victime de son succès
Domaine Domaine Santa Duc
Pays France
Région Rhône
Couleur Rouge
Millésime 2013
Appellation Châteauneuf du Pape
Culture Culture raisonnée
Cépages Grenache, Mourvèdre, Syrah, Counoise
Degré d'alcool 14.5°
Température de service 16-17°C Carafer
Boire ou garder Apogée 2019 - 2025
Un vin pontifical, qui puise ses forces et son assurance dans les sols situés au Nord, à l’Est et au centre de l’appellation. Sables fins, safres, argiles rouges, chaque lieu-dit apporte sa pierre unique à l’édifice. « Le Pradel » et « La Font du Pape » en tête. Sur ce dernier, la traduction issue du provençal suggère un lieu humide propice aux Syrah, ou plutôt aux Serines qui expriment leur fraicheur et leur croquant. À travers les cépages historiques et majeurs de notre région, Grenache, Syrah, Mourvèdre et Counoise, cette union de terroirs trouve sa raison d’être dans les vins cohérents et élégants qu’elle crée.
Origine : Assemblage de parcelles complémentaires situées aux lieux-dits Les Saintes Vierges, La Font du Pape et Le Pradel.
Vinification : Vendange manuelle avec tri sévère, égrappage, macération courte et douce avec pigeages légers.
Élevage : 18 mois en foudres récents.
Sols : Les Saintes Vierges et Le Pradel (Sols sableux sur molasses du Miocène), La Font du Pape (Alluvions anciennes et sables molassiques remaniés).
Accord mets-vin : Viandes rouges grillées et rôties, Viandes en sauce brune, Gibiers et abats, Fromages.
Dans la famille depuis 6 génération, ce dernier sort véritablement de l’ombre sous la houlette d’Yves Gras dans les années 80, lorsqu’il décroche pour la première fois les fameuses notes 90+ d’un certain Robert Parker. Cet américain, alors tout nouveau dans le monde du vin, écrira en 2005 un des plus grands livres jamais édités sur le vin : « Les plus grands domaines au monde » dans lequel figure la cuvée « Hautes Garrigues ». Cette dernière devient alors immédiatement une icône pour les grands amateurs des vins du Rhône.
Le jeune Benjamin Gras est aujourd’hui à la tête du domaine porte étendard de Gigondas. Benjamin s’est notamment formé au domaine de la Romanée-Conti et à Véga-Sicilia ! Fort de ses expériences, il certifie le vignoble en agriculture biologique, et applique des méthodes qui ont fait leur preuve dans les grands domaines : levures indigènes, vinifications peu interventionnistes, travail méticuleux à la vigne, traduction honnête du terroir.
Le succès continue pour ce grand domaine aux vins racés, puissants et complexes !
Fromages
Fromages frais
Viandes
Vollailles
Légumes
A garder en cave
Repas festifs
90/100
Another outstanding wine from Yves is the 2013 Chateauneuf du Pape Habemux Papam. It offers classic notes of roasted Provencal herbs, pan drippings, black cherries and licorice-soaked currants in a medium to full-bodied, elegant and textured package. While not a heavy weight, it has solid underlying tannin that are covered by a silky, seamless texture, and it has both class and elegance. Drink it anytime over the coming decade.
Wine Advocate (Robert Parker)
93/100
Bettane&Desseauve
16.5/20
80% Grenache, 10% Syrah, 10% Mourvèdre. Dark crimson. Pale rim. Quite interesting ripe, complex aromas. Racy, lively, medium-intensity correct flavours. Very juicy. But pretty austere on the end. Fades fast.
Jancis Robinson
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