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Bourgogne , Charmes-Chambertin Grand Cru
Produit victime de son succès
Domaine Domaine Perrot-minot
Pays France
Région Bourgogne
Couleur Rouge
Millésime 2013
Appellation Charmes-Chambertin Grand Cru
Culture Culture raisonnée
Cépages Pinot Noir
Température de service Autour de 16-18°C
Boire ou garder 2014 - 2026
Bettane et Desseauve: "Des vins au style très affirmé, visant la puissance et la tension des corps et des textures.
Au cœur de cette appellation légendaire, Perrot-Minot préserve la tradition en vinifiant des pinots noirs d'exception. Les vignes bénéficient d'une exposition plein est qui convient parfaitement au pinot noir. La faible pente confère aux sols bruns calcaires un drainage naturel.
La vendange se fait manuellement. Les fruits font l'objet d'un tri rigoureux. L'équipe n'intervient quasiment pas lors de la vinification. L'élevage se conduit à moitié en fûts de chêne neufs et en fûts vieux d'un à deux ans.
Le bouquet est sensuel, pur et vif. Des fleurs séchées se mêlent à des baies sauvages. La bouche est merveilleusement bien équilibrée, toujours soyeuse. La concentration aromatique est portée sur les fruit noirs, une pointe d'épice et d'amande fraîche fait une agréable apparition en fin de bouche.
Les origines du domaine Perrot-Minot remontent au milieu du 19ème siècle, lorsque les vignes des familles Sigaut à Chambolle-Musigny et Morizot à Morey-Saint-Denis, par le jeu des mariages et des héritages, se retrouvent unies entre les mains d'Esther Morizot et d'Amédée Merme. Ce dernier, ancien militaire, développe le domaine au début du 20ème siècle.
Aujourd'hui, 4 générations plus tard, Christophe Perrot-Minot est à la tête des 12 hectares et demi du domaine qui couvrent de nombreuses appellations de la Côte de Nuits dont 7 Grands Crus de Gevrey-Chambertin et du Clos Vougeot ainsi que 14 Premiers Crus principalement sur Nuits-Saint-Georges et Chambolle-Musigny.
Monsieur Perrot-Minot cultive ses vignes dans le plus grand respect de l’environnement. C’est pourquoi il n’utilise aucun produit de synthèse, ce qui donne à ses vins la mention issus de l’agriculture biologique.
En 1999, Christophe Perrot-Minot décide de monter une structure de négoce afin de compléter sa gamme de vins. Les vinifications sont réalisées dans les règles de l’art afin d’exprimer au mieux le potentiel exceptionnel de ces magnifiques terroirs.
Fervent défenseur de la notion de terroir, Christophe Perrot-Minot s’attache aujourd’hui à lui conserver toute sa valeur, et à produire des vins révélant toute sa complexité. Des vins purs et équilibrés, d’une incroyable finesse et d’une grande digestibilité, qui s’inscrivent dans une tradition de vins classiques et intemporels.
91-93/100
Wine Advocate (Robert Parker)
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