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Languedoc-Roussillon , Côtes Catalanes
Produit victime de son succès
Domaine Domaine Olivier Pithon
Pays France
Région Languedoc-Roussillon
Couleur Blanc
Millésime 2014
Appellation Côtes Catalanes
Culture Culture biodynamique
Cépages Macabeu
Degré d'alcool 13°
Température de service 10-12°
Boire ou garder Apogée 2015 - 2019
La cuvée Maccabeu 2014 : l’intensité d’un vin fruité et la délicatesse d’une fine amertume.
La cuvée Maccabeu du domaine Olivier Pithon est nommée d’après le cépage blanc dont elle est issue. D’origine catalane, ces vignes produisent des grappes assez grandes dont les raisins sont généralement jaune doré. Olivier Pithon a débuté le Maccabeu en 2011, sur une parcelle de schistes qui offre au vin une fraîcheur et une minéralité singulière. La cuvée 2014 se distingue par sa pureté et sa finesse. La robe dorée arbore d’élégants reflets tandis que son nez se compose d’un savant mélange d’arômes fruités et grillés qui rappellent que le Maccabeu est élevé en barrique, dans les traditions du terroir. Ce vin est charnu, frais et une légère touche d’amertume s’invite habilement en fin de bouche. Le Maccabeu peut se garder environ 8 ans. Il s’accordera parfaitement avec des grillades ou des parilladas de poisson. Il est conseillé de servir le Maccabeu à une température de 10-12°C pour faire ressortir les arômes de ce nectar élevé en barrique.
Le domaine Olivier Pithon : la poésie méditerranéenne au cœur des cépages.
Olivier Pithon a décidé de marcher sur les pas de son grand-père maternel et de son grand frère Jo Pithon, vigneron reconnu dans les coteaux du Layon. Après avoir acquis l’expertise nécessaire pour manier l’art du cépage dans la région bordelaise, il décide d’acquérir ses propres terres et se laisse charmer par les Pyrénées-Orientales. Olivier Pithon se fraie alors un chemin singulier dans le monde de la viticulture. Installé au cœur du Languedoc-Roussillon depuis 2001, les vignes du domaine Olivier Pithon s’étendent sur 19 hectares de terres favorables à la culture viticole. Le climat méditerranéen de cette région ensoleillée située sur les côtes catalanes favorise la maturation optimale des cépages pour un vin de haute qualité.
Olivier Pithon : l’exigence d’une viticulture naturelle
Le vigneron passionné décide d’adopter un mode de culture biologique et dès 2011, il applique les principes de la biodynamique, toujours dans un souci de respect de l’environnement . Désormais, 60 000 bouteilles sont produites chaque année dans ce domaine d’exception, berceau de saveurs franches et intenses. En quinze ans, le domaine Olivier Pithon s’est imposé comme une référence de la région du Languedoc-Roussillon . Il a toujours recours à des vendanges manuelles et l’élevage de la production se fait en barrique pour que les cépages du terroir puissent offrir les meilleures saveurs.
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