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Bourgogne , Volnay 1er cru
Produit victime de son succès
Domaine Domaine Nicolas Rossignol
Pays France
Région Bourgogne
Couleur Rouge
Millésime 2014
Appellation Volnay 1er cru
Classement Bourgogne Premier Cru
Culture Culture raisonnée
Cépages Pinot Noir
Degré d'alcool 13°
Température de service Carafer
Boire ou garder 2016-2020
L’appellation Volnay est une appellation Villages de la Côte de Beaune. Ses 220 hectares de vignes situées sur des coteaux bénéficient d’expositions idéales pour la qualité de la vigne plantées sur des sols marneux. Cette appellation produit exclusivement des vins rouges à base de Pinot Noir.
Il n’y a eu aucun gel important en hiver et le printemps a été très doux et sec ce qui a permis au cycle de la vigne de s’accélérer. Si l’été a été frais, un bel été indien a permis de faire de belles vendanges qui ont permis un bon rendement. Globalement, 2014 est un grand millésime pour les rouges de Bourgogne.
Véritable étoile montante de la Bourgogne, Nicolas Rossignol se distingue par des vins contemporains, avec une expression délicate et raffinée du Pinot Noir. C’est en 1997 qu’il s’installe dans sa Bourgogne natale, avec 3 hectares en propre, répartis sur les appellations de Volnay, Pommard, Beaune, Aloxe-Corton et Pernand-Vergelesses. Il s’installe avec une vision nouvelle, après avoir fait ses armes dans des vignobles variés : Bourgogne, Vallée du Rhône, Bordelais et même Afrique du Sud. Avec à coeur de retrouver et de magnifier son terroir, il met en place dans son Domaine une agriculture raisonnée, respectueuse du climat et de la vigne. De millésime en millésime son domaine s’agrandit et ses vins se hissent au sommet de leurs appellations respectives.
Viandes
Vollailles
Poissons
Grillades de poissons
Légumes
Fromages
A garder en cave
91-92/100
The 2014 Volnay 1er Cru les Santenots comes from two hectares of vineyard, half that used to be rented by Nicolas Rossignols's father and has since been purchased by the domain. It is fermented as three different cuvées, from vines at the top and bottom of the slope, plus one on sandier soils next to Meursault. It is fully destemmed. It really opens after five minutes in the glass, a mixture of red and black fruit with just a faint tinge of seaweed. The palate is medium-bodied with a slightly grainy texture. There is a nice bead of acidity here, great energy and tension, quite linear toward the finish that is bestowed with elegance and poise, as well as a pinch of allspice on the finish. This is very classy.
Wine Advocate (Robert Parker)
17/20
Dark crimson. Racy and liqueur. Lots of vitality and fruit. Masses of fruit but quite a bit of tannin too.
Jancis Robinson
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