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Provence , Vin de France
Produit victime de son succès
Domaine Domaine Milan
Pays France
Région Provence
Couleur Rouge
Millésime 2018
Appellation Vin de France
Culture Culture raisonnée
Cépages Grenache, Syrah, Cinsault
Degré d'alcool 12.5°
Température de service 17°C
Boire ou garder 2019 - 2022
En 2007, le domaine sort volontaire de l'A.O.C Baux de Provence pour plus de liberté. Tous les vins seront alors produits en Vin de France dès 2009 et toute la gamme "Sans Soufre Ajouté" voit le jour. Assurément un domaine précurseur !
Après une année 2017 assez difficile en Provence, Philippe Brel, directeur d'Estandons Vignerons déclare : "C’est une belle récolte 2018 d’autant plus rassurante que nous étions encore inquiets à la mi-aout". Autant en profiter !
C'est en 1956 que Robert Milan acheta une propriété située au nord des Alpilles sur la commune de SAINT REMY DE PROVENCE à environ 2 km du centre ville au lieu dit "La Tuilière Vieille" . Sur les conseils de son beau père René Tramier, il décida de planter de la vigne seulement quelques années plus tard. Lassé de vendre son raisin à perte, il construisit une cave de vinification sur la propriété en 1973. Au retour de son service militaire dans les années 80, l'un de ses fils, Henri, reprit la propriété, qui était alors promise à l'arrachage primé comme beaucoup d'autres dans la région. Henri devint officiellement vigneron en 1988 avec comme volonté de produire le meilleur vin possible en adoptant des règles de production biologiques. En 1996, Henri rencontra deux personnes qui lui permirent d'atteindre un niveau supérieur dans la compréhension de son métier ; il s'agit de Claude Bourguignon, célèbre chercheur en agrobiologie des sols et d'un des vignerons les plus talentueux de sa génération, Claude Courtois du domaine "LES CAILLOUX DU PARADIS". Ces 2 rencontres lui permettent alors d'enfin réaliser ses intuitions premières. Deux ans plus tard est mis en bouteille le premier millésime du domaine sans ajout de métablisulfite de sodium.
93/100
Coup de coeur Guide vert 2020: Une merveille sans soufre ajouté, où le vigneron a finement capé le fruit du grenache, de la syrah et du cinsault, au beau parfum de garrigue et de laurier, doté d'une très belle chair envoûtante, au goût de caillou des Alpilles.
Revue du Vin de France
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