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Rhône , Côte-Rôtie
Bio
Produit victime de son succès
Domaine Domaine Georges Vernay
Pays France
Région Rhône
Couleur Rouge
Millésime 2017
Appellation Côte-Rôtie
Culture Culture biologique
Cépages Syrah, Viognier
Degré d'alcool 13.5°
Température de service 17°C
Boire ou garder 2021 - 2031
Georges Vernay : une exploitation familiale
Le domaine Georges Vernay a été créé en 1953. Georges Vernay s'implante alors dans le Nord de la Vallée du Rhône sur des coteaux abrupts. Ce domaine ce gère en exploitation familiale, qui s'étend au départ sur 1,5 hectares de vignes d'appellation AOC Condrieu Coteau de Vernon. Depuis la création du domaine Georges Vernay, trois générations se sont succédé. Aujourd'hui, le domaine Georges Vernay totalise seize hectares, dont sept à Condrieu, et produit douze vins par année. Christine Vernay, aujourd'hui à la tête du vignoble, signe des vins de très très haute-volée et perpétue cette signature bien aimée des sommeliers...
La culture du vin : la tradition
La culture de la vigne se fait dans la tradition et dans l'amour du terroir. La tradition joue effectivement un rôle important, ainsi les vendanges sont faites à la main. Les techniques traditionnelles sont donc toujours favorisées. De plus, Catherine Vernay gère le domaine dans le but d'obtenir une certification en culture biologique. Les produits chimiques ne sont donc pas de mise au domaine Georges Vernay. Les cépages du domaine sont le Viognier et le Syrah. Les vins blancs sont issus à 100% du cépage Viognier, les rouges du Syrah. Les vignes des vins blancs sont anciennes : entre 50 et 80 ans, alors que les vignes de vins rouges sont plus jeunes, entre 20 à 50 ans.
La Côte-Rôtie Blonde du Seigneur se cultive sur un terroir de Gore et de granit de décomposition. La densité de plantation de cet excellent vin est de 8000 pieds par hectare sur une terrasse de 2,5 hectares, la production est de 15 000 bouteilles. Les raisins sont récoltés manuellement en caissettes. Tout laisse deviner la qualité du vin. Ce vin de pays, appellation Côte-Rôtie, est travaillé avec des produits biologiques et de façon traditionnelle. La vinification et l'élevage sont faits selon la tradition : vendange éraflée et vinifiée en cuves inox thermo régulées. La cuvaison est longue : 2 à 3 semaines. L'élevage se fait en barriques durant 18 mois.
92/100
Guide vert 2021: Une robe intense, une palette aromatique qui se dévoile sur un fruit juteux, habillé d’un boisé bien en place. La bouche est étoffée, avec une matière concentrée. Un rouge sérieux qui sait rester aimable.
Revue du Vin de France
Vernay's 2017 Cote Rotie Blonde du Seigneur features attractive hints of mint and red berries on the nose. It's only medium-bodied, but it's admirably concentrated, with a silky-creamy texture on the palate and charming floral notes that linger on the crisp finish. It should drink well for a decade or more.
Wine Advocate (Robert Parker)
17/20
Black cherry, mint and milk chocolate. Not so much fragrance as their Terres d'Encre St-Joseph but still beautifully silky with pure cherry fruit at its heart
Jancis Robinson
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