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  • Domaine Fouassier Sancerre Les Grands Champs 2018
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    Minéral

Domaine Fouassier Sancerre les Grands Champs 2018

Loire , Sancerre

93/100 1 note

Produit victime de son succès

Caractéristiques du vin

  • Domaine Domaine Fouassier

  • Pays France

  • Région Loire

  • Couleur Blanc

  • Millésime 2018

  • Appellation Sancerre

  • Culture Culture biodynamique

  • Cépages Sauvignon

  • Degré d'alcool 13.5°

  • Température de service 10°-12° C.

  • Boire ou garder 2018 - 2029

Aller plus loin

Le vin

L’AOC Sancerre est produit dans la sous-région Centre-Loire, dans l'aire naturelle « les collines du Sancerrois ». Le vignoble s’étend sur 2 800 hectares, sur la rive droite du fleuve, au nord-est du département du Cher.
Les terrains accueillant la vigne de Sancerre sont souvent très escarpés et fortement pentus. Les vignobles bénéficient alors de nombreux microclimats en raison de cette exposition qui peut être très variable. Les conditions marquent donc les vins de complexité, en écho à leur vignoble.

Les vignerons de Loire nous annonce un millésime 2018 fantastique ! De mémoire de vignerons, peu se souviennent d’une récolte aussi qualitative et quantitative en Val-de-Loire, même chez les plus anciens ! A ne pas manquer !

Terroir : Plateau à dominante calcaire. Calcaires de Buzançais sur Kimméridgien inférieur.

Travail à la vigne :Les vignes sont taillées en Guyot simple. Le vignoble est cultivé selon les méthodes de l'agriculture biologique et de la biodynamie. Environ 7500 pieds à l'hectare. "Les Grands Champs" est élaboré à partir de vignes de 30 à 45 ans. Rendement moyen : 45 hl/ha. La vendange est éraflée puis acheminée au pressoir pneumatique par des tapis, pour la respecter au maximum.

Vinification: Vinification naturelle, fermentation en levures indigènes. Les travaux en cave se font au rythme du calendrier lunaire.

Dégustation : Nez gourmand évoquant une pâtisserie au citron, avec un côté beurré. Bouche ample, aérienne, avec une acidité très diffuse et une matière douce et délicate. Belle mâche en finale..

Accords mets & vin :10 à 12°C en dégustation et 12 à 14°C pour le repas. Sole meunière, cabillaud en croûte citronnée, chèvre entre frais et demi-sec.

Le producteur

Certainement un des plus vieux domaines de l’AOC, 10 générations se succèdent à la tête de l’exploitation familiale et historique de Sancerre. Le domaine fût précurseur de tout temps sur les techniques de vinification et sur les travaux à la vigne. Avant-gardiste encore, la nouvelle génération qui a repris les rênes du vignoble, les cousins Pierre et Paul, souffle un vent nouveau sur la propriété. Certifiés en biodynamie, les Fouassier travaille à la vigne comme à la cave : de manière très peu interventionniste ! En résulte des vins authentiques, vivants et frais, qui traduisent l’expression et la pureté du terroir de Sancerre.

Les accords mets & vins

Fromages

  • Fromages frais

  • Fromages frais

Cuisine du monde

  • Sushi

  • Sushi

Légumes

  • Salades

Poissons

  • Grillades de poissons

Viandes

  • Vollailles

Son goût

Pour quelles occasions ?

  • De tous les jours

  • Repas festifs

Les avis

93/100

Bettane&Desseauve

Domaine Fouassier Sancerre les Grands Champs 2018

Pas de souvenir particulier pour ce sancerre

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WILLIAM P

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