Les vins
Sélections
Régions
Goûts et caractères
Occasions
Contenance
Types
Maisons de Champagne
Spiritueux
Les whiskies par pays
Les marques de Spiritueux
Mot de passe oublié
Renseignez votre email de connexion. Vous recevrez un lien pour réinitialiser votre mot de passe.
Votre demande a bien été prise en compte. Vous allez recevoir un email contenant un lien pour réinitialiser votre mot de passe
Fermer
Inscrivez-vous et recevez 5€ en bon d'achat
Languedoc-Roussillon , Minervois
Produit victime de son succès
Domaine Domaine De Courbissac
Pays France
Région Languedoc-Roussillon
Couleur Rouge
Millésime 2015
Appellation Minervois
Culture Culture raisonnée
Cépages Carignan, Grenache
Degré d'alcool 14.5°
Température de service 14-16°C
Boire ou garder Apogée 2020-2025
Le vignoble du Minervois est l’un des plus vaste du Languedoc Roussillon. Sur près de 15 000 ha de vignes, dont 5 000 ha destinés à la production de deux AOC distinctes : l’AOC Minervois et l’AOC Minervois – La Livinière et le Muscat de Saint Jean de Minervois. Le vignoble produit à grande majorité du rouge, mais pas que !
Millésime 2015Vincent Goumard, du mas Cal de Moura (Terrasses du Larzac) ne cache pas son enthousiasme : "C'est un millésime hors norme" déclarait-il au Figaro. En effet, après des mois de juin et juillet secs, les pluies du mois d'août ont permis une belle maturité tant sur les rouges que sur les blancs.
Le Roc Suzadou Rouge est un AOP Minervois incontournable du Domaine de Courbissac. Ce grand vin à la robe pourpre est composé à moitié de Grenache et de Carignan issus tous deux de vieilles vignes implantées sur des sols argilo-calcaires. Son élevage a été réalisé en foudre pendant plus de 6 mois pour que la cuvée exprime toutes les émotions qu’elle peut offrir.
Note du 2014
Robert Parker 93/100 : « Un des plus grands Minervois du millésime 2014. Le Roc Suzadou 2014 est élaboré à partir de vieilles vignes de 70 à 90 ans dans un assemblage de 50% mourvèdre et 50% syrah et élevé en foudres. Il nous livre un grenache fabuleux dans les notes kirschées, de prunes, fleurs séchées, lavande. Ce vin corsé, sexy, à la texture somptueuse est une pure merveille. Il possède une belle bouche, empreinte de pureté et termine sur une longueur persistante. Une belle référence à boire dans les 5 à 7 ans. » (Wine Advocate 2016 – Robert Parker).
Le Domaine de Courbissac : un véritable trésor du Languedoc
Le Domaine de Courbissac est issu d’une histoire d’amitié entre le vigneron d’origine alsacienne Marc Tempé, spécialisé dans le Riesling, et le producteur de cinéma Reinhard Brundig. Au début des années 2000, ils vont par hasard faire l’acquisition d’un Domaine surprenant situé à Cesseras en Minervois dans le Languedoc, dans le secteur de La Livinière, à mi-chemin entre les Cévennes et la montagne noire. A partir de 2013, une jeune vigneronne nommée Brunnhilde Claux a repris les rênes de l’exploitation après une expérience enrichissante en Catalogne. Depuis son arrivée, les productions ont gagné en fraîcheur et en finesse, lui valant de nombreux avis positifs de la part des experts.
Ce vin de vigneronne, signée Brunnehilde Claux, est produit de façon artisanale. Les vendanges sont faites à la main et triées de façon à ne garder que les raisons les plus mûrs pour ensuite être vinifiées en partie égrappées. Cette méthode, Brunnehilde l’a empruntée notamment à son ancien mentor au domaine Gauby et à ses quelques années d’expériences dans le Priorat en Espagne. Le résultat ? Des vins expressifs qui conservent énormément de fraîcheur ! De la mâche et du fruit en somme, sans la lourdeur ! Des Grands Crus du Languedoc à déguster ou à conserver pour de belles occasions !
Viandes
Charcuterie / terrine
Légumes
Fromages
A garder en cave
Repas festifs
92/100
Produced from a blend of 90-year-old Grenache and 70-year-old Carignan, the 2015 Minervois Roc Suzadou was aged in foudre, so there's no hint of new oak. Hints of violets appear on the nose, along with savory notions of black olives and garrigue, while the medium to full-bodied palate is sturdy, framed by rich tannins. There's enough plum and blackberry fruit to round things out, and the tannins are ripe, so there's no lack of generosity on the mouthwatering finish.
Wine Advocate (Robert Parker)
17/20
Roughly 50:50 old-vine Grenache and Carignan. Sumptuous, jewelled fruit carried high by taut, glossy tannins. A touch of medicinal spice and layers of flavours flaring out on the finish. Prances with thoroughbred life.
Jancis Robinson
Autre offre
Une offre disponible pour ce produit
-9%
Domaine de Courbissac Roc Suzadou 2016
Languedoc-Roussillon Minervois
Bouteille
Bio
Roc D'Anglade Rouge 2021
Languedoc-Roussillon Gard
Mas Amiel Vertigo Rouge 2021
Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon
Mas Amiel Vertigo Rouge 2022
Pourquoi commander chez Wineandco ?