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  • Domaine Chermette Beaujolais Origine veilles vignes 2020
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    Fruité

Domaine Chermette Beaujolais Origine Veilles Vignes 2020

Beaujolais

Produit victime de son succès

L'avis de Wineandco

Fruits mûrs bien frais, juteux, tanins enveloppants et soyeux : un régal

Séverine Delmas

Responsable Achats

Caractéristiques du vin

  • Domaine Domaine Chermette

  • Pays France

  • Région Beaujolais

  • Couleur Rouge

  • Millésime 2020

  • Appellation Beaujolais

  • Culture Culture raisonnée

  • Cépages Gamay

  • Degré d'alcool 13.5°

  • Température de service 15-16°C

  • Boire ou garder 2020-2030

Aller plus loin

Le vin

C'est le vin emblématique du domaine qui a souhaité faire revivre le Beaujolais d'antan dès 1986. Cette cuvée est élaborée dans la pure tradition Beaujolaise : non chaptalisée, elle est élevée dans les grands foudres de chêne pendant 6 mois. Le fruité vif et intense est très proche du raisin. La concentration et la fraîcheur en bouche en font un Beaujolais de caractère.

Un Beaujolais de printemps, au plus près du raisin, non chaptalisé, non levuré et vinifié selon la méthode traditionnelle beaujolaise, d'où son nom de l'époque, Cuvée Traditionnelle. Depuis elle a fait beaucoup d'émules dans le Beaujolais ! C'est cette cuvée qui a introduit le style de vinification du domaine et c'est la raison pour laquelle Jean-Etienne Chermette l'a rebaptisée Origine en 2018.

Accord mets et vins : Se prête à tout type de viandes et de mets, charcuterie, lyonnaiseries, volaille de Bresse, pintade, caille, veau, viandes rouges, sur un comté, une ganache en dessert.

Le producteur

Au sud du Beaujolais, dans la région joliment nommée des «Pierres Dorées», Pierre-Marie Chermette et son fils Jean-Etienne exploite le domaine familial repris en 1982. C’est seulement dans ces années-là que Pierre-Marie décide de vendre lui-même son propre «Beaujolais Nouveau». Aidé de son épouse Martine, son vin rencontre un tel succès que le domaine s’agrandit sur les crus Moulin-à-Vent puis Fleurie au début des années 2000. Sa patte d’artisan-vigneron hisse ses vins au firmament du Beaujolais avec deux étoiles au Guide Vert à ce jour. Des vins de caractère, aux notes de fruits rouges à noyai, de violette et de fleurs séchées, des tannins soyeux et frais, des finales sapides qui font saliver... Ces cuvées figurent désormais parmi les plus récompensées de la région par la presse française et étrangère dont le fameux Wine Advocate de Robert Parker.

Les accords mets & vins

Légumes

  • Tartes et quiches

  • Tartes et quiches

Viandes

  • Vollailles

Fromages

Cuisine du monde

Son goût

Pour quelles occasions ?

  • De tous les jours

Autre offre

Une offre disponible pour ce produit

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