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  • Domaine Bruno Clair Corton-Charlemagne Grand Cru 2014
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Domaine Bruno Clair Corton-Charlemagne Grand Cru 2014

Bourgogne , Corton Charlemagne Grand Cru

93/100 1 note

Produit victime de son succès

Caractéristiques du vin

  • Domaine Bruno Clair

  • Pays France

  • Région Bourgogne

  • Couleur Blanc

  • Millésime 2014

  • Appellation Corton Charlemagne Grand Cru

  • Classement Bourgogne Grand Cru

  • Culture Culture conventionnelle

  • Cépages Chardonnay

  • Degré d'alcool 13°

  • Température de service 10-12°C

  • Boire ou garder Apogée 2016-2025

Aller plus loin

Le vin

Des arômes tranchants et opulents

Ce vin vif et tranchant attire avec son bouquet de fleurs de pommier, de pêches blanches et un soupçon de caramel. Le palais est très bien équilibré avec une nette touche d’acidité. Il y a une pointe de salinité ici et là. En bouche, on goûte au miel avant une longue note finale. Ce Corton-Charlemagne est opulent et très chic. Il a un potentiel de garde de 10 ans. Il se déguste à 10-12 degrés avec des poissons frais ou des viandes blanches.

Notes et Références

Robert Parker : 93-95/100

Le producteur

Le domaine Bruno Clair : un domaine remarquable

Le domaine trouve son origine en 1919 avec Joseph Clair qui fonda, à Marsennay et à Fixin, le domaine Clair-Daü. Le domaine fut découpé en 1985 et c’est Bruno Clair qui récupéra les vignes de Chambolle-Musigny, Clos Saint Jacques, Clos du Fontenay, Vosne-Romanée, Clos de Bèze et Gazetiers. Le domaine s’agrandit encore en 1993 et 1996 pour atteindre les 23 hectares. C’est son père, Bernard Clair qui contribua à faire du domaine un des plus connus en Bourgogne. Son travail de sélection était remarquable. On se souviendra également de ses choix en matière de plants de chardonnay et de pinot noir. Le patrimoine qu’il a constitué fait parler de lui pour la finesse de ses plans mais aussi pour son appui envers les vignerons de Bourgogne. Toutes les étapes de la production se fond sur le domaine grâce à Philippe Brun et André Geoffroy qui accompagnent Bruno Clair. Très respectueux des traditions, le domaine fait partie aujourd’hui de l’Association des Domaines Familiaux de Tradition.

Une méthode traditionnelle et délicate

Depuis des décennies, le domaine poursuit sa quête d’excellence en choisissant les meilleurs plants de chardonnay et de pinot noir. Dans la culture de la vigne, il n’est fait usage d’aucun produit chimique. Seuls les composts sont utilisés, comme le griffage. Les hauts de coteaux ont néanmoins un traitement exceptionnel car ils sont trop sensibles à l’érosion. Pour les vins blancs, le vigneron utilise une presse pneumatique. Ainsi, les raisins sont traités de manière délicate. Ils seront ensuite débourbés à froid avant de passer dans des fûts de chêne. 20 à 50 % d’entre eux seront neufs. La Cuvée Corton Charlemagne Blanc 2014 est faite grâce à des vignes qui produisent du chardonnay.

Les avis

93-95/100

The 2014 Corton Charlemagne Grand Cru has an attractive bouquet with apple blossom, white peach and a hint of toffee apple on the nose that displays more gumption than others that I have encountered from barrel. The palate is very well balanced with a crisp line of acidity. There is a touch of salinity here, good weight in the mouth with dried honey and quince towards the long finish. This is a classy Corton-Charlemagne.

Wine Advocate (Robert Parker)

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