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Loire
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En 849, le roi Charles le Chauve confirme une donation de l’Evêque d’Auxerre (maisons et vignes) au collège de l’église Saint-Laurent de Cosne. En 1218, des vins du Giennois sont achetés pour la cour royale du roi Philippe II Auguste à Paris. De 1254 à 1262, l’Evêque d’Auxerre fait construire à Cosne un superbe château comprenant une vaste cave et des vignobles.
De nombreuses abbayes sont créées dans la région et contribuèrent à l’extension du vignoble local. On peut citer l’abbaye cistercienne de Roche à Myennes et la commanderie des Templiers.
Les origines du vignoble des Coteaux du Giennois sont aussi à chercher, en aval de la Loire, dans les dépendances viticoles de la célèbre abbaye de St-Benoît-sur-Loire et en amont dans celle de l’abbaye de la Charité.
Depuis 1998 et l’obtention de l’appellation d’origine contrôlée, les Coteaux du Giennois se sont développés grâce à une nouvelle génération de viticulteurs qui ont consenti des investissements importants dans les vignes et les caves pour vous proposer un vin de qualité !
Les Coteaux du Giennois blancs donnent de belles expressions du Sauvignon, sur des notes de fleurs blanches et de coing. Les notes minérales viennent affirmer le caractère de ces vins pleins et souples. Ils se dégustent idéalement à 8 °C et s’accordent très bien avec un poisson, des fruits de mer ou une salade de pommes de terre à la japonaise.
Les Coteaux du Giennois rouges, vins d’assemblage de Pinot Noir et de Gamay, sont fins et fruités sur des arômes de fraise des bois, de framboise, et de cerise. Des notes légèrement épicées viennent souligner l’ensemble. Le côté friand et parfumé du Pinot Noir et la vivacité du Gamay, s’équilibrent en un assemblage harmonieux. Ils peuvent être servis à une température de 15 °C, avec une viande rouge ou un fromage berrichon.
Rosés, les Coteaux du Giennois expriment leur finesse et leur délicatesse. Des arômes de pêches de vigne et des notes légèrement poivrées viennent sublimer ces vins frais et équilibrés. Dégustés frais, ils peuvent être servis avec un plateau de charcuterie ou des crevettes à la japonaise.
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