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  • CLOS CANARELLI BLANC 2019
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Clos Canarelli Blanc 2019

Corse , Corse Figari

  • Bio

93/100 2 notes

Produit victime de son succès

Caractéristiques du vin

  • Domaine Clos Canarelli

  • Pays France

  • Région Corse

  • Couleur Blanc

  • Millésime 2019

  • Appellation Corse Figari

  • Culture Culture biologique

  • Cépages Vermentino

  • Degré d'alcool 13.5°

  • Température de service 10-12°C

  • Boire ou garder Apogée 2020-2024

Aller plus loin

Le vin

Yves Canarelli : la passion des vignes

Le Clos Canarelli est un des joyaux de l’île de beauté. Situés dans une magnifique vallée, les vignoble d’Yves Canarelli sont certifiés Ecocert et « AB ». Le vigneron a en effet choisi une viticulture respectueuse de l’environnement grâce aux principes de la biodynamie et de la viticulture biologique. Il respecte les savoir-faire ancestraux de la région pour produire des raisins d’une qualité exceptionnelle. Après les vendanges manuelles et le tri rigoureux des meilleures grappes, les jus sont vinifiés puis élevés dans la cave Canarelli où des machines performantes offrent les meilleures conditions pour élaborer des vins remarquables : équilibrés, droits et originaux grâce à leur minéralité. Élevés en foudre, en barrique ou de façon plus atypique, en amphore, les cuvées d’Yves Canarelli sont les pépites du renouveau de la viticulture corse.

Clos Canarelli Blanc 2016: un incontournable

Le Clos Canarelli Blanc 2019 est une réussite remarquable. Composé exclusivement du cépage régional Vermentino, ce blanc de caractère invite à la gourmandise. Derrière sa robe dorée, ce blanc révèle des arômes de fruits et de fleurs blanches, fins et précis. En bouche, ce blanc fruité et souple offre un équilibre subtil qui se termine sur une fraîcheur allongée. Cette bouteille est à boire ou à garder. Ce grand blanc d’Yves Canarelli révèlera tout son caractère accompagné de poissons grillés ou de charcuterie. Il sera idéalement servi entre 10 et 12 degrés pour exprimer pleinement tous ses arômes.

Le producteur

Clos Canarelli : un domaine d’exception

En 1993, Yves Canarelli succède à son père à la tête du domaine Clos Canarelli. Entre mer et montagne, il restructure les vignobles familiaux et les convertit en viticulture biologique et biodynamique. Les cépages de Syrah, Vermentinu, Nielliciu et Grenache sont bercés par le doux climat méditerranéen et profitent des vents fréquents et de l’ensoleillement exceptionnel du Sud de la Corse. Yves Canarelli s’attache à produire des vins de très haute qualité, exprimant toute la profondeur de leur terroir, en respectant les savoir-faire ancestraux de la région. Grâce à sa passion et à sa ferveur, le vigneron s’est classé, en quelques années, parmi les meilleurs producteurs de l’île de beauté. À la tête de 32 hectares de vignes, il produit plus de 130 000 bouteilles par an et est régulièrement salué par les critiques pour ses vins originaux et ciselés.

Les avis

93/100

En dix ans, l’énergique Yves Canarelli s’est affirmé comme le grand vigneron de la côte sud de la Corse, dans le secteur méridional de Figari. En travaillant sans relâche, il a repris en partie et planté un vignoble qui, à terme, fera une trentaine d’hectares à Figari et cinq sur Bonifacio. Car depuis trois ans, Yves Canarelli, associé à Patrick Fioramonti, directeur et sommelier de l’Hôtel Cala Rossa, recrée le premier clos de Bonifacio sur un plateau juste en surplomb de la ville, riche d’un calcaire rare sur l’île. Un terroir plein de promesses, planté à la barre à mine de blancs aux deux tiers (surtout vermentino) et de rouges (sciaccarellu, carcaghjolu neru, minustellu). A Figari, dans une cave désormais bien équipée, toujours secondé depuis 2008 par l’œnologue « tête-chercheuse » Antoine Pouponneau, la gamme éclectique continue de nous enthousiasmer. En passionné d’ampélographie, Yves Canarelli fait revivre tout un patrimoine de vieux cépages, dont, en blanc, le biancu gentile, et, en rouge, le carcaghjolu neru, le minustellu, suivant ainsi les traces de l’Ajaccien Jean-Charles Abbatucci. Depuis 2009, il a repris une parcelle de vignes préphylloxériques sur le village d’Orazi (cuvée Terra d’Orazi) et vinifie une superbe cuvée dans de grandes amphores d’argile (Amphora). Cette cave écrit avec enthousiasme et détermination les plus belles pages de la nouvelle viticulture corse.

Revue du Vin de France

92/100

Les vins d'Yves Canarelli n'ont cessé de progresser ces cinq dernières années pour atteindre une qualité qui les situe en tête de toute la viticulture méditerranéenne. Le niveau exceptionnel de viticulture bio, la maîtrise des vinifications et de l'élevage, en foudre comme en amphore pour certains essais, plus aboutis d'ailleurs en rouge qu'en blanc, le retour aux vieux cépages autochtones : tout ici est à citer en exemple. La dernière aventure du domaine Tarra di Sognu, sur les calcaires de Bonifacio, tient dès son premier millésime toutes ses promesses. Un grand terroir, peut-être plus grand potentiel de l’île, vient de naître.

Bettane&Desseauve

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