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Bordeaux , Pessac-Léognan
Produit victime de son succès
Domaine Château Haut-brion
Pays France
Région Bordeaux
Couleur Rouge
Millésime 2014
Appellation Pessac-Léognan
Culture Culture conventionnelle
Température de service A carafer avant le service
Boire ou garder 2017-2037
Le Clarence de Haut-Brion bénéficie des mêmes privilèges que son illustre grand frère. Tous deux partagent le terroir exceptionnel de graves multicolores et le savoir-faire et la rigueur des équipes du vignoble. Ce second vin est issu d'un assemblage où le Merlot, largement présent (50%), est complété par du Cabernet Sauvignon (35%) et du Cabernet Franc (15%). L'élevage se conduit en barriques neuves pour 20-25% et en barriques ayant contenu le Grand Vin du millésime précédent. Lors de la dégustation on retrouve indéniablement la qualité des vins de Haut-Brion. Élégant et précis, le vin se construit autour d'une incroyable intensité aromatique. Framboise, griotte, mûre se retrouvent nettement dans le bouquet. La puissante structure est sensationnelle. Les talents de ce vin se dévoileront pleinement après quelques années de garde.
Les origines de ce château légendaire datent de 1525, lorsque Jean de Pontac acquiert les terres de Haut-Brion. Ses descendants réussirent, par leurs recherches et leurs efforts, à produire un vin qui connu un immense succès en Angleterre sous le nom de "New French Claret". Historiquement, le Château Haut Brion est l'image par excellence des grands vins de Bordeaux. Ce château mythique, seigneur des grave, occupe une position suprême qui s'est confirmée, en 1855, lorsqu'il fût classé Premier Cru. C'est enclavé dans la ville de Bordeaux que l'on retrouve ce vignoble qui s'étend sur 51 hectares. Cabernet Sauvignon (42%), Merlot (44%) et Cabernet Franc se développent sur un sol de graves au sous-sol argilo-sableux. Le Clarence de Haut-Brion, connu jusqu'au millésime 2006 sous le nom de Château Bahans Haut-Brion est le second vin produit par Haut-Brion. Ce nouveau nom rend hommage à la famille Dillon, propriétaire du domaine depuis 1935.
93-94/100
James Suckling
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