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Bordeaux ,
Produit victime de son succès
Domaine Château Maucaillou
Pays France
Région Bordeaux
Couleur Rouge
Millésime 2014
Culture Culture conventionnelle
Cépages Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc
Degré d'alcool 13.5°
Température de service Ouvrir à l'avance
Boire ou garder 2018 - 2024
La vinification, en cuves inox thermorégulatrices, précède l’élevage traditionnel de 12 à 14 mois en fûts de chêne.
D’une belle robe aux reflets violacés, le millésime 2014 dévoile un nez aux arômes de framboise, cassis et cerise, ponctués de notes d’épices légères. L’attaque est souple et ronde avec un joli fruit. Le vin est particulièrement suave et l’ensemble est très avenant avec une jolie finale épicée. Comme les millésimes précédents, ce 2014 posséde une remarquable aptitude au vieillissement.
Le Château Maucaillou est situé sur un des plus anciens vignobles du Médoc, dans la commune de Moulis. Si les sols sont impropres à beaucoup de culture, ils sont une terre de prédilection pour la vigne. D’ailleurs le nom de Maucaillou est tiré d’une expression ancienne signifiant mauvais cailloux, faisant référence à la particularité de ces sols. Depuis 1889, le château Maucaillou est régulièrement mis à l’honneur à travers le monde notamment lors de concours professionnels à l’aveugle. Aujourd’hui, la famille Dourthe gère le domaine. Cette famille est intimement liée à l’histoire du vignoble bordelais. Propriétaires de nombreux châteaux dans le bordelais mais aussi en Corbières, les Dourthe exercent aussi une activité de négociant. Les 63 hectares de Maucaillou se composent de croupes d’alluvions quaternaires, dont une partie provient de la nappe graveleuse garonnaise de Güntz, que l’on retrouve sur les terroirs des Grands Crus Classés du Médoc. L’encépagement comprend 50% de cabernet sauvignon, 41% de merlot, 7% de petit verdot et 2% de cabernet franc. Chaque cépage apporte un caractère particulier au vin : alors que le merlot offre un aspect seveux et rond, le petit verdot donne de la corpulence et des tanins riches et les cabernets un grand potentiel de garde.
Après une vendange, qui se fait en partie à la main, les raisins sont triés puis acheminés au cuvier qui est équipé des toutes dernières technologies. La vinification se conduit dans des cuves en acier inoxydable et thermo-régulées. Philippe Dourthe, qui réalise la vinification de ses vins, procède avec une technique particulière qui consiste à vinifier les premiers jours à températures basses pour extraire la quintessence des arômes du fruit. Puis il laisse les températures augmenter en fin de fermentation pour prélever des tanins fins et soyeux. Il en résulte un vin au nez subtil et complexe porté sur des arômes de framboises, de myrtilles et de cerises qui se mêlent à des notes légères épicées. La bouche est souple et d’une grande onctuosité. La concentration tannique est remarquablement bien étudiée. L’harmonie de l’ensemble fait de ce vin un cru d’exception.
Viandes
Gibiers
Légumes
Fromages
Cuisine du monde
De tous les jours
14.5-15/20
Le Point (Jacques Dupont)
89-91/100
Wine Advocate (Robert Parker)
88/100
Bettane&Desseauve
87-90/100
Wine Spectator
65/100
Quarin
16/20
Jancis Robinson
15/20
Bernard Burtschy
Château Maucaillou 2019
Je viens d'ouvrir cette bouteille avant le repas et j'aime beaucoup le nez, la structure, mais bon, normal 25 eur...
Denis P
le 29/05/2023
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