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  • CHÂTEAU LE BON PASTEUR rouge 1997
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Château le Bon Pasteur Rouge 1997

Bordeaux

Produit victime de son succès

Caractéristiques du vin

  • Domaine Château Le Bon Pasteur

  • Pays France

  • Région Bordeaux

  • Couleur Rouge

  • Millésime 1997

  • Culture Culture conventionnelle

  • Cépages Merlot

  • Température de service Décanter une demi heure à l’avance

  • Boire ou garder Garder

Aller plus loin

Le vin


Château le Bon Pasteur est composé en majorité de Merlot, entre 80 et 85%, et le Cabernet Sauvignon représente de 20% à 25% de l’encépagement. Le millésime 1997 a connu certaines difficultés dues au climat et à la floraison très précoces des raisins. La récolte a finalement été fructueuse malgré une hétérogénéité dans le développement des baies. Le vin est d’un belle couleur rouge profond avec une concentration intéressante. Le bouquet se porte sur le fruit rouge et noir mais aussi sur des notes fumées et chocolatées. Il est moyennement corsé, les tannins sont soyeux et délicatement intégrés, la texture est très belle et la longueur satisfaisante.

Ce Château le Bon Pasteur 1997 est évalué en 2001 par Robert Parker qui lui donne la note de 88/100, la Revue des Vins de France quant à elle, lui donne 16/20. C’est un vin à déguster après décantation à une température d’environ 16°. Il peut se garder, il sera bon jusqu’à 2013 au moins. Accompagnez-le de pigeonneaux en compote et la dégustation n’en sera que meilleur.

Le producteur

Le Château le Bon Pasteur est un domaine de l’appellation Pomerol, à la frontière de Saint-Emilion. En 1920, ce sont Hermine et Joseph Dupuy qui entretiennent les petites parcelles du domaine. Finalement en 1955 ce sont les enfants Rolland, Serge et Geneviève qui s’attèlent à améliorer le vignoble et à agrandir le domaine. La famille est alors propriétaire de trois domaines autour du lieu-dit de « Maillet » dont Le Bon Pasteur. A la fin des années 1970, le petit-fils des premiers propriétaires, Serge Rolland, décède et laisse la gestion à ses fils. Michel Rolland, l’un d’entre eux, va alors se lancer dans l’œnologie pour être aujourd’hui l’un des œnologues les plus reconnus au monde. Il gère aujourd’hui les 7 hectares de vignes en collaboration avec son frère Jean-Daniel.

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