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Bordeaux , Saint-Emilion Grand Cru
Bio
Produit victime de son succès
Domaine Château Fonroque
Pays France
Région Bordeaux
Couleur Rouge
Millésime 2019
Appellation Saint-Emilion Grand Cru
Classement Saint-Emilion Grand Cru Classé
Culture Culture biologique
Cépages Merlot, Cabernet Franc
Température de service 16-18°C, carafer
Le millésime 2019 : Conditions très favorables pour ce millésime. Après un mois de janvier froid, les températures de février et mars ont été très douces, favorisant un débourrement précoce. Le printemps a été frais et humide, sauf durant les deuxièmes quinzaines d’avril et de juin. Ces atermoiements printaniers ont provoqué un ralentissement de croissance de la vigne. Dès le premier jour de l’été, le changement a été radical avec un climat chaud et sec très favorable au développement du potentiel aromatique et phénolique des raisins. S’en sont suivis deux épisodes caniculaires fin juin et fin juillet, et une période pluvieuse début août, que nous avons accompagné de préparations biodynamiques et de tisanes. Ces gestes ont permis d’éviter l’installation d’un stress hydrique excessif. Début septembre est resté estival. Nous avons fait le choix de vendanger tôt nos merlots afin de nous adapter au rythme de maturation particulièrement rapide et conserver des équilibres compatibles avec le raffinement de nos vins. Il en résulte un breuvage riche et harmonieux, de texture soyeuse. Son classicisme en fait un de nos grands millésimes.
Terroir : plateau calcaire et côte argilo-calcaire
Elevage : 30 % de barriques neuves et 70 % de barriques d’un vin et plus
Le Château Fonroque a été acheté en 1931 par Adèle et Jean Moueix. En 2001, c’est leur arrière petit-fils qui en hérita et la dirigea jusqu’en 2017 lorsqu’il fut racheté par la famille Guillard. Depuis toujours, peu importe ses propriétaires, la mise en valeur de son terroir et son respect ont toujours été les valeurs fondamentales attachées au Château Fonroque. Son vignoble de 20 hectares dont 17.6 d’un seul tenant constitué de 80% de Merlot suivi de 20% de Cabernet Franc était tout d’abord cultivé en agriculture biologique puis, plus récemment, selon les principes de la biodynamie. Il est le premier Grand Cru Classé a avoir été certifié en biodynamie.
92-93/100
Really nicely done with blackberries, black olives, walnuts and spicy fruit. It’s fullbodied, round and rich. Wild fruit. From organically grown grapes. James Suckling
James Suckling
94/100
La couleur très dense du 2019 peut dérouter pour ce cru qui nous a habitué à plus de finesse, mais ce n'est qu'un leurre. Dans ce millésime de puissance, le cru s'adoucit dans une finale à la texture soyeuse, à la pointe d'épice douce et de fruits à noyaux. - Guide vert 2023
Revue du Vin de France
92/100
Fairly austere at first, as is often the case with Fonroque as it rarely overlayers its tannins with chocolate and toast notes. When you sit with it the juice comes through, and this is very attractive, well placed cassis and raspberry fruits, soft white pepper spicing and a saline kick on the finish. Come back in 6-8 years and enjoy how mouthwateringly enjoyable this is going to be. A yield of 40hl/ha. Drinking Window 2026 - 2040
Decanter
90-92/100
The 2019 Fonroque has a ripe, almost exotic bouquet with decadent red fruit, a little excessive perhaps. The palate is medium-bodied with soft tannins, rounded and velvety in texture, one of the headiest Saint-Émilion crus that I have tasted - completely different to Alain Moueix's Pomerol cru Château Mazeyres. I just find this is missing a little acidity and race on the finish.
VINOUS by Antonio Galloni
92-94/100
Pourpre violacé. Très invitant ce bouquet qui allie si bien les nuances fruitées, minérales et florales. Notes de groseilles, de mûres et de pivoines. En bouche, le vin est friand, juteux et parfaitement soutenu par ses tannins. Ces derniers sont fins et bien intégrés. Finale fruitée et persistante. Une belle réussite.2024-2039
Yves Beck
Autre offre
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Bordeaux Saint-Émilion
Bouteille
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