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  • Château de Myrat 2019
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Château de Myrat 2019

Bordeaux , Sauternes

91/100 1 note

Produit victime de son succès

Caractéristiques du vin

  • Domaine Château De Myrat

  • Pays France

  • Région Bordeaux

  • Couleur Blanc

  • Millésime 2019

  • Appellation Sauternes

  • Culture Culture conventionnelle

  • Cépages Sémillon, Sauvignon, Muscadelle

  • Degré d'alcool 13.5°

  • Température de service 8°-9°C

Aller plus loin

Le vin

Dégustation 2019 : Le nez révèle des arômes épicés, avec des notes florales. Beau volume en attaque, avec des notes d’agrumes et une belle persistance vanillée en finale Un vin tonique, avec un équilibre frais et tendu.

Sol : argilo-calcaire sur calcaire fissuré.

Vendanges : Les vendanges se font uniquement à la main par tries successives. Les vendanges ont débuté le 30 septembre. 3 tries ont suivi jusqu’au 17 octobre. Des vendanges brèves et d’une grande exigence. Le coeur du grand vin est issu de la 2ème trie.

Vinification : Chaque journée de vendange est séparée. La fermentation se fait en barrique. L’arrêt et l’équilibre de chaque journée de vendange se fait après analyse et dégustation.

Elevage : En barriques 20 mois sur 40% de barriques neuves.

Accords mets & vin : Tapas épicés, gambas, foie-gras, poulet au curry, côte de veau braisée, fromages : Roquefort, comté. Tarte fine aux pommes ou poires, mousse aux mangues, salade de fruits rouges.

Sucres Résiduels : 136 env. g/l.

Le producteur

L’histoire du Château de Myrat est intimement lié à celle de la famille de Pontac. Les de Pontac ont été très présent au sein du vignoble bordelais au fil des siècles et l’un d’entre eux, Jean de Pontac, a même fondé le Château Haut-Brion en 1533. Ce n’est qu’en 1937 que l’un de ses descendants, le Comte Max de Pontac, rachète le Château de Myrat et y restera pendant une quarantaine d’années. Les années 60 furent une période compliquée et en 1976, il dû se résoudre à arracher la totalité du vignoble. Douze ans plus tard, ses fils, Jacques et Xavier, reprennent tant bien le domaine, et sélectionnent et replantent 150 000 pieds sur 22 des hectares originels du domaine et font également rénover les chais. Le premier millésime de cette nouvelle ère voit le jour en 1991 et à partir de 1995, les vins s’affinent et seront sacrés en 2001 par la Revue du Vin de France (RVF) : “l’un des meilleurs vins de Bordeaux”. Depuis 2010, les enfants de Jacques de Pontac, Slanie et Elisabeth, s’impliquent pleinement dans ce grand cru classé et grâce à leur famille, depuis des générations, le Château de Myrat est reconnu parmi les grands.
Situé sur le “Haut-Barsac”, le Château de Myrat compte 30 hectares dont 22 de Sémillon, cépage majoritaire, Sauvignon et Muscadelle et 8 hectares de parc cernant le château bâti en 1730.

Les avis

91-93/100

Pale lemon-gold colored, the 2019 de Myrat needs a little coaxing to reveal a complicated nose of wild fungi, tree bark and marzipan over a core of lemon curd, peach cobbler and ripe pear plus a waft of praline. The palate is full, concentrated and decadently rich with oodles of freshness combining beautifully with the stone fruit and citrus layers, finishing long and earthy.

Wine Advocate (Robert Parker)

Château de Myrat 2016

Un très beau moment de dégustation : un Sauternes frais et élégant aux arômes d'agrumes. Quelle finesse !

TG

Toussaint G

le

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