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  • M. Chapoutier Ermitage Le Pavillon 2008
  • M. Chapoutier Ermitage Le Pavillon 2008
  • M. Chapoutier Ermitage Le Pavillon 2008
    Puissant

M. Chapoutier Ermitage le Pavillon 2008

Rhône , Hermitage

95/100 5 notes

à partir de

En vente privée

jusqu'au à minuit

Disponible en 75cl

Contenance

Expédié sous 15 jours Primeur En stock

Quantité

M. Chapoutier Ermitage Le Pavillon 2008

M. Chapoutier Ermitage Le Pavillon 2008

Rhône , Hermitage

Vendu et expédié par Wineandco

Type de bouteille

Bouteille 75cl

En stock

Quantité

Prix

Au lieu de

Caractéristiques du vin

  • Domaine M. Chapoutier

  • Pays France

  • Région Rhône

  • Couleur Rouge

  • Millésime 2008

  • Appellation Hermitage

  • Culture Culture biodynamique

  • Cépages Syrah

  • Degré d'alcool 13.5°

  • Température de service Epaulé 2 heures

  • Boire ou garder 2018 - 2033

Aller plus loin

Le vin

Voici un vin qui porte bien son nom, véritable porte drapeau de la maison Chapoutier, Le pavillon est régulièrement considéré comme l'un des meilleurs vins de l'Hermitage, par ailleurs meilleur cru de la vallée du Rhône !

C'est son terroir, très spécial, constitué d'une assise granitique surmontée de calcaire qui en est responsable en même temps que le talent du vinificateur.

Le succès est au rendez-vous avec 96+ chez R. Parker.

Les nuances d'olives noires, les tanins puissants...tout y est.

Le producteur

La famille Chapoutier est installée dans la vallée du Rhône depuis 1808. Ce fut en 1879 que Polydor Chapoutier acheta ses premières parcelles et commença à vinifier. Dans les années 1950, Max Chapoutier dirigea l'entreprise jusqu'à sa retraite en 1977. Ses successeurs furent ses fils Marc et Michel Chapoutier.

Il s'en faut de peu pour qu'au pays des oenophiles, Hermitage ou Côte Rôtie, se prononcent tout simplement Chapoutier. Dynamique et volontaire,M.Chapoutier fait souffler depuis près de 10 ans un nouveau mistral dans la vallée du Rhône; un vent obsessionnel et engagé dans une forme d'excellence active de sublimation des terroirs. Tous les ingrédients de l'alchimie de l'exception sont entre les mains de ce vigneron-négociant énergique et passionné. Il cuisine aujourd’hui non plus seulement près de Valence mais également (le saviez-vous ?) dans le Roussillon ou en Australie…

Chapoutier travaille en respect avec son terroir c'est en à dire avec une conjonction des sols, des climats et du talent de l'humain.

La Maison Chapoutier est attentive à chaque parcelle. M. Chapoutier est une des rares Maison en Vallée du Rhône à "accompagner ses vendanges" par une équipe investie dans sa mission d’accompagnement. Chez M. Chapoutier, les vins régionaux sont travaillés avec le même sérieux, les mêmes croyances, que les plus prestigieux.

La Maison Chapoutier propose différentes cuvées: des sélections parcellaires de différentes appellations telles que: le vignoble de Côte-Rôtie est certainement un des plus anciens de la vallée du Rhône. Depuis, les vins de Côte-Rotie font partie du sommet des plus grands vins. Exceptionnelle à plus d'un titre, la dégustation d'un Côte-Rôtie reste un moment toujours rare et recherché. M.Chapoutier des vins issus de différentes appellations.

Les accords mets & vins

Fromages

  • Fromages frais

  • Fromages frais

Viandes

  • Vollailles

Légumes

Son goût

Pour quelles occasions ?

  • A garder en cave

  • Repas festifs

  • A offrir

Les avis

97/100

Revue du Vin de France

93/100

The most concentrated 2008 Ermitage is Le Pavillon 915 cases. Backward as well as elegant, it offers up scents of blueberries, blackberries, camphor, black truffles and earth. The wine is medium to full-bodied, moderately tannic and, atypically, capable of lasting 20-25+ years.

Wine Advocate (Robert Parker)

97/100

Bettane&Desseauve

18/20

Very deep crimson. Very muscular and sinewy. Complete. Admirable, not hot, but dense. Lots of minerals on the finish. Amazingly chewy! Liquorice. Tar. Needs lots of time

Jancis Robinson

92/100

Dark ruby. A powerful, deeply scented bouquet displays cherry, blueberry and mulberry scents, along with notes of cola and licorice pastille. Lush, palate-staining dark fruit and violet flavors pick up smoke and black pepper notes with air. A sweet vanilla note sneaks in on the long, spicy, penetrating finish. This appears to be the most cellar-worthy of this year's set of single-site wines.

VINOUS by Antonio Galloni

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