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Rhône , Hermitage
Produit victime de son succès
Domaine M. Chapoutier
Pays France
Région Rhône
Couleur Blanc
Millésime 2020
Appellation Hermitage
Culture Culture biodynamique
Cépages Marsanne
Température de service carafer avant service, à 13°C
Dégustation : Nez encore timide, d’où percent des notes de chèvrefeuille et de zeste de citron. À l’aération, les notes grillées et pierreuses envahissent le verre. La bouche est épurée.
Chapoutier, un nom qui commence à faire écho dans la Vallée du Rhône dès 1808. Aujourd’hui cette résonance est plus grande encore grâce à des vins produits à partir de vignobles très différents. La Maison Chapoutier a en effet su comprendre chaque terroir sur lequel elle s’est implanté (Alsace, Languedoc-Roussillon, Australie, Portugal…). C’est avec un esprit de pionnier que la Maison Chapoutier cherche à magnifier la spécificité de chaque terroir et de produire des vins de plaisir. Les vignes sont soigneusement travaillées en suivant les règles de l’agriculture biologique. Depuis 1990 c’est Michel Chapoutier qui est à la tête de cette grande maison. En plus d’être un amoureux de la vigne, c’est un gourmet avéré : autant dire que chaque vin qu’il produit saura trouver le ou les plats pour le mettre en valeur !
98/100
Guide vert 2023 L'Ermite atteint une fois encore des sommets en matière d'intensité, de puissance et de distinction. Tout en équilibre, ce vin déroule une bouche dynamique et d'une infinie longueur. À oublier en cave, il est parti pour une longue vie.
Revue du Vin de France
The 2020 Ermitage l'Ermite Blanc boasts subtle aromas of crushed stone and toasted grain, while the fruit is more citrus than pear or melon, with a hint of white peach. It's full-bodied but without the massive concentration of either the 2018 or 2019 vintages. Balanced, elegant, long and harmonious, it's again my pick of the whites, but it’s not quite as mind-blowing as the 2019.
Wine Advocate (Robert Parker)
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