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Champagne
Produit victime de son succès
L'avis de Wineandco
Séverine Delmas
Responsable Achats
Domaine Champagne Ruinart
Pays France
Région Champagne
Couleur Blanc
Appellation Champagne
Culture Culture raisonnée
Cépages Chardonnay
Degré d'alcool 12.5°
Température de service A l'image d'un vin blanc: 10-12°C
Boire ou garder Sur la fraîcheur de sa jeunesse
NOUVEAUTE 2020
La Maison Ruinart s'engage encore plus loin dans sa démarche environnementale et rompt avec la tradition des coffrets unitaires. Après deux ans de recherche et développement, Ruinart offre une enveloppe éco-conçue "Seconde peau" 100% recyclable, un étui innovant et moderne... Sous cet étui au toucher surprenant, le même sublime Champagne... Une émotion vive à offrir...!
Terroir : D'une grande puissance aromatique, Ruinart Blanc de Blancs a la pureté intacte des cépages Chardonnay dont il est issu à 100%. Il est composé de Chardonnays issus de 30 crus différents, principalement situés sur les Premiers Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims.
Vinification : Les vendanges sont réalisées avec soin, manuellement. Les différents crus sont assemblés avec 25% de vin de réserve issus des récoltes précédentes. Les différentes fermentations sont réalisées en cuve inox où la température est minutieusement régulée.
Elevage: Le vin connaît un repos de 2 à 3 ans en cave et la liqueur de dosage avoisine les 7g/L !
Notes de dégustation : Le nez est intensément fruité. On retrouve des notes délicates d'agrumes (citron, cédrat…) et des fruits exotiques (ananas, fruit de la passion…). En bouche, apparaissent des touches de fleurs (jasmin) et de fruits charnus (pêche blanche, baie rose).
Accord Mets-Vins : Convivial et vif, donc lumineux sur des langoustines aux herbes fraîches. C'est un Champagne qui aime la mer : ses fruits, ses poissons blancs. Tartare de bar aux agrumes et gingembre en entrée. En plat, sole à la plancha. Pointe acidulée en dessert : tarte au citron ou granité de pamplemousse.
93/100
James Suckling
91/100
Guide vert 2022 Une palette assez fraîche sur une tonalité plus agrume et citronnée. Une bouche conforme à ce style de vin. Un vin digeste plus sapide et plus crémeux tactilement. C'est un jus frais et désaltérant.
Revue du Vin de France
90/100
This is a fabulous version of Ruinart’s NV Brut Blanc de Blancs. The wine seems fresher, more vibrant and less obviously sweet than in the past, all of which makes this a far more interesting wine. The trademark profile of lemon, jasmine and green apples is very much in the forefront while the wine’s textural finesse and length are both first-class. This release of the NV Brut makes a great introduction to the wines of Ruinart, Champagne’s oldest house. This is Lot LAGJSAF. Anticipated maturity: 2011-2014.
Wine Advocate (Robert Parker)
Parfums d'acacia, d'agrumes jaunes et de fruits blancs à pépins s'expriment avec précision. Sa verticalité est permise pas les émanations crayeuses et iodées. Bouche tendre, croquante, entre pomme et poire. L'acidulé salin est séducteur.
Bettane&Desseauve
Autre offre
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