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Champagne
Produit victime de son succès
Domaine Champagne Nicolas Feuillatte
Pays France
Région Champagne
Couleur Blanc
Millésime 2010
Appellation Champagne
Culture Culture conventionnelle
Cépages Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay
Degré d'alcool 12.5°
Température de service 7-8°C
Boire ou garder 2 à 3 ans
L’année 2010 en Champagne
C'est une année généreuse et solaire, aux conditions climatiques extrêmes, qui a permis un mûrissement exceptionnel des raisins, donnant des baies gourmandes et juteuses. Dès le départ, la puissance aromatique s'est exprimée avec élégance, offrant un potentiel natif très intéressant. Cet éclat aromatique est d'autant plus remarquable qu'il s'affine et se complexifie avec le temps. C'est pourquoi l'année 2010 a été préservée et isolée dans un millésime de grande complexité, au caractère rond et souple.
Dégustation : Notes de fruits jaunes, d’abricot frais, de fleurs séchées, de zestes d’agrumes et de framboise…
Accords mets & vin : Apéritif, mets épicés à base de curry et de biryani…
Récompenses : Médaille d’Or Mundus Vini 2020 & Médaille de bronze International Wine & Spirit competition 2020
« L'humain, la vigne, le coeur, l'étoile : aviez-vous remarqué ces petits détails qui constituent l'emblème de Nicolas Feuillatte ? »
Savoir-faire
Nées en terre d'enchantement, fruits du travail des vignerons, ciselées par le Chef de Caves, les cuvées Nicolas Feuillatte témoignent du savoir-faire et du style de la Maison, dont finesse, précision et élégance sont les maîtres-mots.
De la vigne au verre
Une variété de Crus exceptionnelle pour une créativité sans limites.
Les champagnes sont issus d’un Terroir d’excellence, classé au Patrimoine Mondial de l’Unesco, et d’un savoir-faire authentique. La richesse d’approvisionnement de la maison lui assure une large variété de raisins, parfaitement mûrs, vinifiés par cru et par cépage, ainsi qu’une sélection rigoureuse de Premiers et Grands crus. La mosaïque de sols sculpte ces champagnes nuancés. Ce sont des terrains sur sable qui forgent des vins souples, légers et fruités, des terrains sur marne et argilo-calcaires pour des vins alliant structure et fruité, des terrains sur craie qui apportent aux vins de la minéralité et une fraîcheur dont la complexité aromatique s’enrichit avec le temps. Le Chef de Caves a donc à sa disposition une variété exceptionnelle de crus dont les assemblages permettent une créativité sans limites.
L’élaboration
Tout est mis en œuvre pour bâtir ces cuvées d’équilibre, reflets de leur origine, à commencer par des raisins parfaitement mûrs, vinifiés par cru, ou par zone de cru, et par cépage, qui constitueront dans quelques années les cuvées de la gamme.
Tel un artiste devant sa toile, le Chef de Caves a donc à sa disposition un immense panel de textures et d’expressions aromatiques, offrant ainsi un potentiel de combinaisons, représentant la beauté et la richesse du terroir champenois.
Le dosage
Cette opération consiste en l’ajout de sucre et de vins de réserve au moment du dégorgement, la quantité de sucre variant selon la catégorie de Champagne souhaitée (du Brut au Demi-Sec). Chez Nicolas Feuillatte, le choix du vin est primordial car il va donner la touche finale à la cuvée ; il va l’équilibrer, lui permettre d’ajuster sa texture et sa tonalité. Ce vin sera toujours adapté à la cuvée pour garantir son style singulier. « L’essentiel consiste à envisager le vin en devenir, à partir de ses composantes intrinsèques. J’intègre les potentialités de dosage dès la création des cuvées. Je le détermine selon la qualité des vins de réserve ou les caractéristiques du millésime, selon le profil sensoriel des vins, de la typicité que je recherche dans chacun » explique Guillaume Roffiaen. Le Chef de Caves joue de cette façon sur la finesse de la bulle et sur les composés aromatiques. Un travail de précision qui se juxtapose au méticuleux travail de l’assemblage.
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