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  • CHAMPAGNE MOËT & CHANDON GRAND VINTAGE 2012
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    Fruité

Champagne Moët & Chandon Grand Vintage 2012

Champagne

93/100 2 notes

Produit victime de son succès

Caractéristiques du vin

  • Domaine Champagne Moet & Chandon

  • Pays France

  • Région Champagne

  • Couleur Blanc

  • Millésime 2012

  • Appellation Champagne

  • Culture Culture conventionnelle

  • Cépages Pinot Noir, Meunier, Chardonnay

  • Degré d'alcool 12.5°

  • Température de service servir autour des 8-10°C

  • Boire ou garder A boire ou laisser vieillir en cave

Aller plus loin

Le vin

En 1842, Moët & Chandon créé l’un des premiers millésimes de Champagne pour le plaisir des connaisseurs britanniques et américains qui appréciaient des vins plus matures. Expression singulière d’une année, chaque nouveau millésime contribue au fabuleux patrimoine de la Maison : le Grand Vintage Collection.

Chaque Grand Vintage est unique, une interprétation libre et personnelle de l’année par le Chef de Cave de Moët & Chandon. 74ème millésime de l'histoire de la Maison, Grand Vintage 2012 se distingue par sa maturité, sa complexité et son charisme.

Le Grand Vintage 2012 évoque la transition du printemps à l’été. Il offre une certaine harmonie, accompagnée de douceur et de fraîcheur.

Temps de maturation en cave : 5 ans minimum

Vieillissement après dégorgement : 6 mois minimum

Dosage : 5g/litre

Dégustation : Une couleur chatoyante : jaune pâle, brillant, reflets verts, bulle fine et persistante. Un bouquet de fraicheur : les premiers indices de fleurs blanches fraîches évoluent vers des notes pâtissières, douces et blondes, ponctuées de nuances de noix fraîche, de noisette ou de biscotte. A leurs côtés, le fruit est croquant, fraîchement mûr, aux arômes de poire, pêche blanche, brugnon. Un palais harmonieux : le premier contact est doux, souple et fluide. Puis la texture se déploie, douce comme du cachemire ou une feutrine. Cette douceur initiale s’épure progressivement, la trame acide s’étire et persiste pour offrir une note finale iodée et acidulée, soulignée d’une nuance de pamplemousse rose, salivante.

Le producteur

Moët & Chandon est plus qu’un monde, c’est un empire.

Fondée à Epernay en 1743, la maison ne compte plus les campagnes victorieuses. Propriétaire d’un immense vignoble dans les meilleurs crus, elle déploie une ingéniosité sans pareil dans toutes ses cuvées. L'innovation et le savoir-faire sont le cœur de métier de cette célèbre maison de champagne, alliant tradition et modernité.

Fervent défenseur de l'environnement, Moët & Chandon opte pour une viticulture durable afin de préserver son vignoble, allié aux avancés technologiques du chai de vinification, la maison n'a qu'un maitre mot : la qualité.

Le vignoble de la maison de champagne est le plus vaste de la région soit 75% du vignoble champenois. Il s’étend sur 1150 hectares, avec la moitié classé grands crus et un quart classé premier cru. Le terroir est composé de sols calcaires riches. L'encépagement est composé de Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier, chacun procurant ses caractéristiques organoleptiques propres au produit fini. C'est l'assemblage de ces 3 cépages qui procure la couleur, la saveur et la singularité des champagnes Moët & Chandon.

Le terroir exceptionnel ne serait rien sans le savoir-faire unique et traditionnel des hommes. Les professionnels composant l'équipe de la maison Moët & Chandon mettent leur passion et leurs compétences au service de ce champagne. Benoit Gouez, chef de cave gère l'élaboration de ces vins uniques, au caractère singulier, de très haute qualité ; comme un artiste qui crée son œuvre.

Son goût

Pour quelles occasions ?

  • A garder en cave

  • Repas festifs

Les avis

16.5/100

Grillé, finement réduit, mais bien tendu et gourmand. Coup de cœur guide vert 2021

Revue du Vin de France

92/100

Disgorged in February 2018 with five grams per liter dosage, Moët's 2012 Extra Brut Grand Vintage is showing well, unfurling in the glass with an expressive bouquet of ripe yellow orchard fruit, peaches, toasted nuts, warm bread and honeycomb. On the palate, the wine is medium to full-bodied, broad and fleshy, with a tangy but ripe core of fruit, nicely integrated acids and a pinpoint mousse, concluding with an attractively fruit-driven finish. The 2012 reflects both the concentration of the vintage and Moët's push for riper fruit, and it is already quite accessible.

Wine Advocate (Robert Parker)

94/100

Guide 2022

Bettane&Desseauve

Autre offre

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