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  • CHAMPAGNE MOET & CHANDON EXTRA-BRUT GRAND VINTAGE ROSE 2012
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Champagne Moet & Chandon Extra-Brut Grand Vintage Rose 2012

Champagne

90/100 1 note

Produit victime de son succès

Caractéristiques du vin

  • Domaine Champagne Moet & Chandon

  • Pays France

  • Région Champagne

  • Couleur Rosé

  • Millésime 2012

  • Appellation Champagne

  • Culture Culture raisonnée

  • Cépages Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier

  • Degré d'alcool 12.5°

  • Température de service servir autour des 10°C

  • Boire ou garder maintenant et jusqu'en 2028

Aller plus loin

Le vin

En 1842, Moët & Chandon créé l’un des premiers millésimes de Champagne pour le plaisir des connaisseurs britanniques et américains qui appréciaient des vins plus matures. Expression singulière d’une année, chaque nouveau millésime contribue au fabuleux patrimoine de la Maison : le Grand Vintage Collection.

Chaque Grand Vintage est unique, une interprétation libre et personnelle de l’année par le Chef de Cave de Moët & Chandon. 43ème millésime rosé de l'histoire de la Maison, Grand Vintage Rosé 2012 se distingue par sa maturité, sa complexité et son charisme.

Le Grand Vintage Rosé 2012 évoque la transition du printemps à l’été. Il offre une certaine délicatesse, accompagnée de fraîcheur et de nuances coralliennes.

Dosage : 5g/litre

Dégustation : Robe rose corail, nuances orangées, bulle fine et persistante. Un premier nez rafraîchissant sur des notes de pamplemousse rose et d’orange sanguine, puis viennent des notes de petits fruits rouges à noyau telle la griotte, pour finir sur des nuances plus végétales de fraise des bois et de rhubarbe. L’attaque en bouche est douce et soyeuse. La structure d’abord légère et délicate s’affirme dans la finale légèrement astringente sur des notes de fruits à noyau telles la prune ou la quetsche.

Le producteur

Moët & Chandon est plus qu’un monde, c’est un empire.

Fondée à Epernay en 1743, la maison ne compte plus les campagnes victorieuses. Propriétaire d’un immense vignoble dans les meilleurs crus, elle déploie une ingéniosité sans pareil dans toutes ses cuvées. L'innovation et le savoir-faire sont le cœur de métier de cette célèbre maison de champagne, alliant tradition et modernité.

Fervent défenseur de l'environnement, Moët & Chandon opte pour une viticulture durable afin de préserver son vignoble, allié aux avancés technologiques du chai de vinification, la maison n'a qu'un maitre mot : la qualité.

Le vignoble de la maison de champagne est le plus vaste de la région soit 75% du vignoble champenois. Il s’étend sur 1150 hectares, avec la moitié classé grands crus et un quart classé premier cru. Le terroir est composé de sols calcaires riches. L'encépagement est composé de Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier, chacun procurant ses caractéristiques organoleptiques propres au produit fini. C'est l'assemblage de ces 3 cépages qui procure la couleur, la saveur et la singularité des champagnes Moët & Chandon.

Le terroir exceptionnel ne serait rien sans le savoir-faire unique et traditionnel des hommes. Les professionnels composant l'équipe de la maison Moët & Chandon mettent leur passion et leurs compétences au service de ce champagne. Benoit Gouez, chef de cave gère l'élaboration de ces vins uniques, au caractère singulier, de très haute qualité ; comme un artiste qui crée son œuvre.

Les avis

90/100

Disgorged in February 2018 with five grams per liter dosage, the 2012 Extra Brut Grand Vintage Rosé bursts with expressive aromas of cherries, red berries, peaches and marzipan. On the palate, the wine is medium to full-bodied, with a similarly broad and fleshy profile to its white counterpart, but with more phenolic structure from the 13% still Pinot Noir in the blend, which lends it a seemingly drier, chalkier finish even though the two cuvées saw the same dosage. The more-concentrated regular Extra Brut has the edge over the Rosé, but this is a creditable effort. -William Kelley

Wine Advocate (Robert Parker)

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