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  • CHAMPAGNE KRUG VINTAGE 2006
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  • CHAMPAGNE KRUG VINTAGE 2006
    Fruité

Champagne Krug Vintage 2006

Champagne

97/100 4 notes

Produit victime de son succès

Caractéristiques du vin

  • Domaine Champagne Krug

  • Pays France

  • Région Champagne

  • Couleur Blanc

  • Millésime 2006

  • Appellation Champagne

  • Culture Culture conventionnelle

  • Cépages Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier

  • Degré d'alcool 12.5°

  • Température de service 9 - 12°C

  • Boire ou garder A boire ou laisser vieillir en cave

Aller plus loin

Le vin

L’assemblage d’un nouveau Krug Millésime répond au souhait de raconter l’histoire de l’année, dans tout ce qu’elle avait de surprenant et de fascinant. En 2006, chacun des trois cépages champenois témoignait d’une grande maturité sur l’ensemble des parcelles sélectionnées. L’année a donné des Meuniers élégants et équilibrés, relevés par des notes de poire et de pomme. Les Chardonnays présentaient une typicité traditionnelle caractérisée par des arômes amples, et les Pinots Noirs de la Marne témoignaient d’une structure prometteuse et d’un fort potentiel.

Pour la Maison Krug, 2006 a donné naissance à un Champagne Krug exceptionnel et emblématique. Krug 2006 est généreux, avec des arômes intenses, mais sans excès.

L’assemblage final est composé de vins sélectionnés pour leur interprétation exceptionnelle de la rondeur soyeuse caractéristique du Millésime, qui dévoile une structure et une longueur agréables. Près de la moitié de l’assemblage est constituée de Pinot Noir (45 %) provenant majoritairement des parcelles du nord et du sud de la Montagne de Reims et du village des Riceys. Des Chardonnays mûrs et corsés (35 %) lui ajoutent de la rondeur et de l’opulence, tandis que les Meuniers (20 %) de Leuvrigny et de Sainte-Gemme apportent de la tension et de la longueur.

Krug 2006 a acquis son profil aromatique généreux et expressif lors des 12 années passées dans les Caves de la Maison à gagner en équilibre et en finesse.

Dégustation : Visuellement, la robe dorée lumineuse de Krug 2006 évoque une belle rondeur. Au nez, on perçoit des arômes très expressifs et gourmands de fruits jaunes, de fruits secs, d’amandes grillées, de noisettes, de sirop d’érable, de meringue et de liqueur de mandarine. Il séduit le palais par sa générosité, sa profondeur, sa fraîcheur, sa persistance aromatique et sa longue finale. Des notes de nougat, de frangipane, de viennoiserie, de tarte Tatin, d’agrumes à foison accompagnent une belle finale d’écorces de pamplemousse rose.

Accords mets & vin : Krug 2006 s’associe à merveille avec toutes les cuisines, surtout les plus aromatiques. Il sublime les plats de caractère, comme les tajines au citron confit, la ratatouille, le gigot d’agneau de sept heures, le tian de légumes, le gibier, le foie gras, les poissons les plus savoureux ou le magret de canard grillé sur sarments de vigne.

Le producteur

Il y a 170 ans, Joseph Krug, naît en 1800 à Mayence et s'installe en France 1834 où il rompt avec les conventions pour suivre sa vision: créer chaque année l'expression la plus généreuse du Champagne, indépendamment des aléas climatiques. En respectant l’individualité de chaque parcelle et en constituant une vaste bibliothèque de vins de réserve, Joseph Krug crée la première Maison de Champagne à offrir exclusivement des cuvées de prestige tous les ans depuis sa création. Depuis, les six générations de la famille Krug prolongent la vision et l’héritage de Joseph Krug, préservant le style de ses Champagnes.

“Quiconque déguste du Krug, peu importe le moment contribue un peu à une meilleure intelligence entre les hommes, car il est impossible d’entretenir des sentiments de rancoeur ou de jalousie en savourant pareil nectar.”
Ainsi s’exprime Serena Sutcliffe, directrice du département des vins chez, Sotheby's.

La Maison considère que chaque Krug Millésime exprime le caractère unique d’une année particulière. Un Krug Millésime réunit les vins les plus expressifs d’une même année, bonifiés par un vieillissement de plus de dix ans en cave. Chaque Krug Millésime est différent : c’est la Musique de l’année, transposée dans l’univers Krug.

Les accords mets & vins

Fromages

  • Fromages frais

  • Fromages frais

Desserts

  • Gateaux

Viandes

  • Vollailles

Poissons

  • Grillades de poissons

Cuisine du monde

Son goût

Pour quelles occasions ?

  • A garder en cave

  • A offrir

  • Repas festifs

Les avis

97/100

Guide vert 2021 : Krug réalise un tour de force avec son millésimé 2006. L’année qui peut parfois manquer un peu de nerf est ici magnifiée dans un vin d’une très grande fraîcheur, sans la moindre fatigue aromatique. Plein et fin à la fois. Bravo.

Revue du Vin de France

97/100

As I reported when it was released, Krug's 2006 Brut is clearly one of the vintage's highlights. Offering up aromas of dried fruits, pear, freshly baked bread, caramelized apples, honeycomb and toasted sourdough, it's full-bodied, deep and layered, with superb concentration, racy acids and an impressively tightly wound profile for this demonstrative vintage. I observed last year that this is surprisingly reserved for the vintage, and if anything, that quality is even more in evidence today. While many 2006 Champagnes are likely to be at their best in their demonstrative youth, this is one wine unquestionably built for the long haul.

Wine Advocate (Robert Parker)

97/100

Composé de 45% de pinots noirs, 35% de chardonnays et 20% de pinots meuniers, le Krug 2006 présente une richesse aromatique impressionnante, aux notes de fleurs blanches, de fumée et de noisettes grillées. Il offre à la fois de la densité et une texture cristalline avec un corps viril et complexe

Decanter

97/100

Une cuvée, dotée d’une délicieuse et précise vivacité associée à toute l’opulence d’un grand Champagne de 2006. Richement parfumé, avec des notes de muscade, de cardamome, de jasmin, de citronnelle des Indes, d’expresso et de noix grillées mêlées à un fond de cassis et de tangerine. Onctueux et complexe, ce vin soyeux glisse en bouche jusqu’à une note finale longue et persistante

Wine Spectator

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